Битва за Донбасс: в Киеве объявили войну между Россией и НАТО
 /  Олег Никитин

Во время заседания круглого стола в Киеве, замглавы комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции Мария Ионова заявила, на Донбассе давно уже воюет НАТО и Россия, а не ВСУ и ополченцы, сообщает корреспондент «Политнавигатора».

Ионова назвала мифом информацию о том, что во время «российско-украинской войны», о которой ежедневно рассказывают многочисленные украинские СМИ, НАТО планирует придерживаться принципа открытых дверей. Она убеждена, что диалог с Североатлантическим альянсом усилился и руководство НАТО видит в России агрессора и угрозу для себя, в первую очередь. Ионова отметила, что фактически Альянс уже вступил в сражение с Российской Федерацией из-за гибридной войны, которая ведется между Москвой и Киевом. Она назвала это «вызовом всему мировому порядку», который НАТО якобы не может игнорировать и поэтому ведет войну с Россией. 

Столь громкие заявления звучат из Киева регулярно, и всегда они не соответствуют реальности. Главная их цель - действительно разжечь конфликт между двумя могучими соперниками, для чего украинские политики и чиновники регулярно стараются донести до европейской и российской публики информацию о том, что война уже идёт и её нужно принимать как факт. На деле же многие эксперты уверены, что НАТО никогда не вступит в в войну с Россией из-за Украины или стран Прибалтики - это исключительно пропагандистские площадки, которые нужны, пока справляются со своей ролью. Так, накануне, российский депутат Владимир Жириновский, известный своими скандальными заявлениями, прогнозы которого, тем не менее, регулярно сбываются, заявил, что США никогда не развяжет войны с Россией, а без указаний из Пентагона войска НАТО не сдвинутся с места.

Мнение его зарубежных коллег, когда они не промышляют популизмом, аналогично. Они уверены, что хоть Альянс и перебрасывает свои силы к восточным границам, но они внушительны лишь в новостных выпусках. На деле же «защитников Европы» хватит максимум на один день боёв. Из вышесказанного можно сделать вывод, что если бы на Донбассе действительно воевали бы армии России и НАТО, то Киев был бы уже давно взят.