Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Бегство русских уничтожило угольный «рай» Прибалтики: а работать кто будет?

13:12 29.03.2017 4284
 Бегство русских уничтожило угольный «рай» Прибалтики: а работать кто будет?  Бегство русских уничтожило угольный «рай» Прибалтики: а работать кто будет?
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Муниципалитеты Эстонии не могут содержать пустующую недвижимость, поэтому избавляются от ненужного груза в «пользу» государства.

Согласно сообщению эстонских СМИ, более 30 пустующих квартир города Кохтла-Ярве перешли в пользование государству. Таким образом, «шахтерская столица Эстонии» стала первым муниципальным образованием, не сумевшим обеспечивать свою недвижимость. Более того, пример Кохтла-Ярве оказался заразительным, и теперь другие мэрии, расположенные вблизи шахтерских городков, обсуждают подобные инициативы. Известно, что помимо Кохтла-Ярве от двух жилых домов отказались и в соседнем регионе Ляэнемаа, передав недвижимость государству. Экономисты предполагают, что волна аналогичных отказов может вскоре накрыть всю Эстонию.

Ранее в стране уже наблюдалась подобная тенденция, однако акты передачи нерентабельных и негодных квартир больше имели единичных характер и затрагивали, в основном, частный сектор. Тогда это имело символических характер и оформлялось в виде купли-продажи недвижимости за один евро. Теперь же речь идет о целых муниципалитетах, которые решили «скинуть с себя лишний груз» и отдать государству негодные, аварийные квартиры. Расходы на их содержание, соответственно, также переходят стране. Все это делается для того, чтобы округи могли избавиться от лишних выплат и сохранить свой и без того «не густой» бюджет. Так, Кохтла-Ярвеза год сможет сэкономить около 45 тысяч евро, лишившись всего тридцати квартир.

По словам мэра «шахтерской столицы», тенденция появления неугодных муниципалитету квартир сохраняется. После того, как от аварийной жилплощади отказываются владельцы, она автоматически становится собственностью города. Продавать такую недвижимость не получается, так как «рухлядь» никого не интересует, но и содержать ее также становится накладно. В связи с этим городские власти несут постоянные убытки. Число негодных квартир растет, и не исключено, что в ближайшее время состоится еще одна передача пустующих квартир государству.

Пустуют квартиры также не случайно. Причина кроется в резком сокращении численности населения Эстонии. Согласно прогнозу Департамента статистики, в ближайшие 20 лет количество граждан, населяющих страну, может уменьшиться на 20%. В министерстве государственного управления уже выразили беспокойство сложившейся ситуацией, и признали, что Эстония не готова к такому «грузу» из негодного жилья. Однако стоит отметить, что закон «О вещном праве» позволяет муниципалитетам свободно избавляться от ветхого жилья, передавая его и все проблемы, связанные с ним, государству.

Стоит отметить, что ранее «русский» шахтерский сланцедобывающий регион Эстонии являлся процветающим и приносил государству прибыль, однако времена изменились, и теперь от него больше проблем, нежели пользы. При учете таких преимуществ, как сланцехимия и сланцедобыча, здесь зафиксирован самый низкий уровень жизни. Из-за халатности эстонского правительства, преимущественно русское население начало активную эмиграцию, и за последние 20 лет число граждан муниципалитета сократилось на 30%. Вероятно, после истории с блокадой Донбасса, Таллин все-таки придет к соответствующему выводу и не станет больше притеснять русскоговорящее население. Как показала практика, это чревато кризисом и серьезными экономическими проблемами. Добавим, что упадок ресурсодобывающих предприятий и городов-спутников характерен как для Эстонии, так и для всей Прибалтики в целом. Главным образом, это связано с оттоком квалифицированного персонала из стран региона. Также причиной этому стало нежелание молодежи трудиться на тяжелых производствах, в то время, как в Европе их ждут «легкие» деньги за элементарный труд.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: flickr.com/munal4

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас