Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Газовая проституция: Польша развела Украину на энергетическое рабство

19:56 29.03.2017 1999
Газовая проституция: Польша развела Украину на энергетическое рабство Газовая проституция: Польша развела Украину на энергетическое рабство
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Отношения Украины и Польши за последний год трудно назвать безоблачными. Конечно, экономическое сотрудничество никуда не делось, а риторика в адрес Кремля с обеих стран идёт одна и та же – негативная. Однако проблемы всё же есть. Киев называет улицы именем Бандеры, вводит гимн ОУН в войска, а Польша в свою очередь снимает фильм «Волынь», где рассказывается о бесчинствах украинских националистов.

Впрочем, некоторые депутаты Верховной Рады считают, что в охлаждении отношений с Варшавой виновата не необдуманная политика Киева по героизации нацистов, а… как обычно, Кремль. К примеру, нардеп Украины Игорь Попов заявил, что основной план России – максимально экономически ослабить Украину и организовать конфликт Киева и Варшавы.

Есть ли вообще сегодня конфликт Украины и Польши и виновата ли в нём Россия? Во-первых, Москва тут если и играет роль, то исключительно объективно (её задача продать газ, кому и как – вопрос второстепенный). Во-вторых, конфликт Киева и Варшавы действительно есть, просто его довольно сложно сразу увидеть.

На первый взгляд мы наблюдаем некое «единство» польской компании PGNiG и украинского «Нафтогаза», которые выступают против увеличения объёмов поставок углеводородов по газопроводу OPAL (продолжение трубы «Северного потока»). Причём, если сначала Варшава подала иск в арбитражный суд Стокгольма, то Киев, точнее украинская компания, подала иск против Еврокомиссии. В Европейском суде справедливости «Нафтогаз» (опираясь на статью 274 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС) требует отменить решение ЕК по увеличению мощности трубопровода OPAL.

Только вот нужно понимать, что Польша подала в суд на «Газпром» потому, что сама не смогла занять мощности OPAL хотя бы на 20%. Конкурировать же с Россией на европейском рынке де-факто она не может, следовательно она просто в два раза повысила поставки на Украину (продолжает их увеличивать).

Выходит, что Варшава пытается монополизировать украинский импорт углеводородов, что для Киева с финансовой точки зрения не выгодно (российский газ ведь дешевле, чем покупать его же, но через посредника). Вполне возможно, что Польша в перспективе попытается посадить Украину на «углеводородную иглу», причём свою. Конечно, у неё самой газа нет, но есть поставки российского, плюс, перспектива поставок катарского и американского. Пока Киев такому событию может и радуется – ведь ресурс он официально покупает не у «агрессивной России». Но риторика может очень быстро измениться, когда закрывать глаза на тот факт, что Польша банально наживается на недальновидности украинских властей, уже будет трудно.

Более подробно об этом рассказал специально для iReactor политолог Андрей Тихонов: «Очевидно, что мощностей регазификационного терминала Свиноуйсьце недостаточно для того, чтобы обеспечить потребности в газе и Польши, и Украины. Но, безусловно, Варшава заинтересована в том, чтобы максимально завязать украинскую экономику на себя, превратить соседнюю страну в свою колонию. Поэтому Польше невыгодно разрушение украинской экономики до конца, но в её интересах, чтобы структура украинского хозяйства переформатировалась на неоколониальный лад. То есть Украина должна стать максимально зависимой от польских товаров и поставок энергоносителей. Парадокс ситуации заключается в том, что своих энергоресурсов у Польши нет, Варшава намерена быть «метрополией на доверии», спекулировать на катарском и американском газе».

К тому же не стоит забывать, что любая альтернатива действующим газовым магистралям (будь то новый «Северный поток-2» или увеличение мощностей «Северного потока-2») традиционно не выгодна всем странам Центральной Европы. Как сообщил iReactor политолог Олег Игнатов, экономический интерес, конечно же есть, и он не подразумевает реализацию новых газопроводов: «Польша, во-первых, поддерживает Украину. Они критически относились к строительству «Северного потока» и выступали за то, чтобы Украина сохранилась в качестве основного транзитёра в Европу. А во-вторых, опасается сокращения транзита. Украина, насколько, я знаю, газ закупает не только в Польше, там есть ещё Венгрия, Словакия, европейские трейдеры».

Тут, кстати эксперт прав. За 2016 год Польша поставила в Украину всего 400 млн кубометров газа (цифра не большая по сравнению с поставками РФ – 30 млрд кубометров газа). Впрочем, вице-председатель польской компании PGNiG уже заявил, что хочет увеличивать объёмы.

Далее, Олег Игнатов рассуждает: «Собственный экономический интерес, конечно есть… Страны центральной Европы против Северного и Южного потока, потому что он изменит транзит газа не в их пользу. Опасения по этому поводу были и никуда сегодня не делись».

В итоге можно сказать, что нападки на расширение «Северного потока» будут происходить и дальше. Учитывая тот факт, что Киев (пусть и по своим корыстным целям) будет поддерживать Варшава, Еврокомиссии придётся считаться с его мнением, хотя бы в краткосрочной перспективе. Впрочем, как только возникнут проблемы с украинским газопроводом или истечёт срок договорённостей РФ и Украины, ситуация может измениться.

 

Автор:

Источник фото: gazprom.ru/Пресс-служба

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!