Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

«Русская тактика»: армия Асада переиграла боевиков под Дейр-Хафиром

21:38 29.03.2017 4277
«Русская тактика»: армия Асада переиграла боевиков под Дейр-Хафиром «Русская тактика»: армия Асада переиграла боевиков под Дейр-Хафиром
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Под Дейр-Хафиром в полное окружение попала крупная группировка ИГИЛ. Что позволяет правительственным силам в Алеппо ежедневно наносить боевикам столь сокрушительные поражения?

На севере Сирии продолжается широкомасштабное наступление Сирийской свободной армии на позиции ИГИЛ1*. Накануне стало известно, что в провинции Алеппо правительственным силам удалось загнать в котёл крупную группировку боевиков, отступавших из города Дейр-Хафир. Об этом сообщил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-полковник Сергей Рудской.

Спецоперация против террористов началась сразу после того, как турецкие войска после многомесячных боёв заняли Аль-Баб, обезопасив фланг сирийских сил с севера. Это позволило сконцентрировать на фронте максимальное число бойцов. Благодаря помощи российских советников при планировании операции, а также при поддержке ВКС РФ, наступательная операция начала развиваться стремительно. Буквально каждый день освобождались десятки ферм, деревень и небольших городков. Многие эксперты называли главной целью весеннего наступления крупный город Дейр-Хафир, где укрепились элитные отряды ИГИЛ, отступившие из Аль-Баба, когда ситуация стала критической.

В стратегически важном городе сконцентрировались довольно крупные силы джихадистов. Туда прибыли не только отступающие банды, но и те, кто шёл им на помощь. Кроме того, гарнизон Дейр-Хафира сам по себе насчитывал до тысячи «штыков». По различным оценкам, в общей сложности сирийцам противостояло от 3 до 5 тысяч хорошо подготовленных и опытных противников. Ожидалось, что именно здесь продвижение САА будет остановлено и начнётся бомбово-артиллерийская «обработка» цитадели террористов.

Но 23 марта неожиданно стало известно, что передовые подразделения асадитов уже вошли в Дейр-Хафир, а российские сапёры преступили к поиску мин-ловушек. Позже выяснилось, что банды ИГИЛ просто оставили город и отправились в Эр-Ракку, столицу Халифата, которая вот-вот окажется в окружении курдов.

Тем не менее, переброска столь крупной группировки без серьёзной транспортной инфраструктуры была невозможна. Первыми от сирийцев сбежали элитные части, а вот банды рангом пониже были вынуждены отступать чуть ли не пешком. Именно одну из таких групп и удалось зажать подразделениям САА недалеко от Дейр-Хафира.

В настоящее время Дамаск стягивает в район операции дополнительные силы, чтобы укрепить стенки «котла» и избежать возможного прорыва. Как только все бойцы займут позиции, начнётся артподготовка2, а сверху «добавят огня» ВВС Сирии и ВКС России. Вероятно, командование рассчитывает, что осознав всю безвыходность ситуации, главари банд пойдут на переговоры, что в итоге приведёт к ликвидации крупного соединения ИГИЛ, не бросая при этом в атаку уязвимую пехоту.

Впервые за долгие годы войны сирийской армии удалось наступать широким фронтом, а не наносить «кинжальные» удары небольшими отрядами спецназа. Результат такой тактики превзошёл самые смелые ожидания – менее чем за три недели армия достигла успехов, на которые раньше уходили месяцы. Как не парадоксально, но главным фактором стремительного успеха, стали неспешные действия армии в начале операции. Около месяца сирийцы «топтались» к югу от Аль-Баба, выжидая удобного момента. И он настал, когда ИГИЛ затеяло крупную перегруппировку. Стремительный бросок САА внёс в и без того беспорядочное отступление настоящий хаос.

Стоит отметить, что с появлением российских советников в сирийских штабах тактика правительственных войск кардинально изменилась. Так, штурмовые подразделения больше не пытаются пробить оборону силой, а выжидают удобные моменты и тщательно ищут слабые места, а когда находят – атакуют максимальными силами, стараясь сразу загнать боевиков в «котёл», который начинает обрабатывать авиация. Последние успехи сирийских сил сами за себя говорят о эффективности «русской тактики».

* – Деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

2 Экстремистская организация, деятельность запрещена на территории РФ решением Красноярского краевого суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: riafan.ru

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас