Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Государство № 41 и маленькие большие люди

17:29 26.09.2015 499

Государство № 41 и маленькие большие люди
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

В начале этой части истории про Монтану и Новороссию упоминался Litterarum doctor Thomas Berger. Год назад этот великолепный литератор умер, плодотворно прожив 90 лет. Обращение к его книге понадобится, чтобы понять, насколько бесполезно говорить о справедливости с той частью американцев, которые считаются только с силой, а справедливыми считают только свои завоевания. С таким у нас просто нет общего языка — эта мутация человека не понимает, что такое совесть. Возможно, часть украинского общества нашла с такими низкими личностями общий язык, поскольку «родственные души».

Для начала учтём, что в Монтане расположились резервации коренных жителей Америки. Их семь, в них живут индейцы народов кутенаи, черноногие, кроу (абсарока), гровантры, ассинибойны, шайенн и другие. Из анналов: «В Монтане одно из самых высоких в США процентное отношение количества индейцев к численности всего населения штата». А населения там аж миллион и плотность около 2,5 человек на квадратный километр. Но это детали. Просто учтём, для использования в поиске скреп.

Книга «Little Big Man» вышла в свет в 1964 году, была почему-то причислена к плутовским романам, а в 1970 году экранизирована. Вкратце если, семья переселенцев встретилась с индейцами, в живых остались брат с сестрой, мелкого взяли на воспитание индейцы и до возраста, когда подростки становятся юношами, осиротевший вникал в индейскую жизнь, как родной. При чём же здесь Новороссия? При том, что совместить Донбасс и остальную часть Украины, кажется, уже нельзя. Но нужно. Тут не подойдут привычные мерки.

Кажется, что гнев и потребность наказать убийц могут распространиться за юридические границы на всё общество, подпирающее турчино-порошенковскую хунту. И тогда идее Новороссии не выжить. Будет враждебный заднепровью Донбасс, молчаливая территория, которая числится центральной украинской, будет враждебный левобережью западный край. И это не самый желанный вариант развития. Кропотливое «сшивание» Новороссии из клочков, в которые уже фактически превратил Украину постмайданный беспредел и американо-евросоюзная интрига, окажется сложным делом. Штыками не шьётся.

Есть основания полагать, что распад на враждующие анклавы предусмотрен — именно такое развитие и устроило бы Запад, поскольку Крым и Донбасс уже не дали ни Брюсселю, ни Вашингтону ничего, что хоть издали было бы похоже на победу. И такое растаскивание на враждующие фрагменты могло бы устроить тех, кто в распад Украины вложил миллиарды долларов и евро.

Теперь надо бы об экранизации. В декабре 2014 года, в год смерти автора романа, давшего фильму литературную основу, фильм был внесён в Национальный реестр фильмов США, обладая культурным, историческим или эстетическим значением. Каким же?

«Маленький большой человек» попал в разряд революционных лент, выбившись из жанра вестерна. Можно уточнить, что «трактовка действий американской кавалерии и карикатурный образ генерала Кастера, показанного заносчивым и одержимым славой офицером, резко выбивались из традиции», а «комедийные эпизоды пародируют религиозные и нравственные ценности западного общества». Но это второстепенная деталь.

Роман точнее фильма описывает опоры для возрождения на пепелище. А это уже и про нас. Явление особого человека «новоросса» получится только тогда, когда этот новый человек из вчерашнего ополченца или нормального трудолюбивого мирного человека станет новым авторитетом на старой, веками считавшейся Малороссией, Новороссией и Бесарабией территории. Этой глобальной задачей понадобится заниматься после военной победы. Сомнений в военном успехе нет. Но вот тогда-то и начнётся большая и очень сложная тонкая работа возрождения.

Продолжение в завершающей части. Понадобится разбираться в особенностях «больших маленьких» людей Донбасса. И удивляться тому, куда вывело исследование свойств самопровозглашённого государства № 41.


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!