Отец русского «Терминатора»: убойная иракская БМПТ на базе танка Т-55

Объект 199 «Рамка», также более известный как боевая машина поддержки танков (БМПТ) «Терминатор», получился настолько уникальной бронемашиной, что уже стал легендой мирового танкостроения. Фактически представляющий из себя Т-72 или Т-90, у которого вместо штатной танковой пушки установлены два автоматических 30-мм. орудия, а также противотанковый ракетный комплекс, «Терминатор» может эффективно бороться как с пехотой, так и с танками противника. Однако общая концепция бронемашин, венцом которой и стал Объект 199, далеко не нова и уже была воплощена в жизнь на более старых советских танках.

Так, во время ирано-иракской войны, также известной как «Первая война в Персидском заливе», частями иракских правительственных войск активно применялась одна крайне любопытная модификация Т-55, которую вполне можно считать предшественником «Терминатора».

Отец русского «Терминатора»: убойная иракская БМПТ на базе танка Т-55

Иракский БМПТ на основе танка Т-55. Ирано-иракская война. Источник фото: strangernn.livejournal.com

У старого советского танка на место орудийной башни, так же как и у современного БМПТ, была установлена 14,5-мм. зенитная пулемётная установка ЗПУ-4, представляющая из себя четыре пулемёта КПВ на одном станке. Благодаря огромному боекомплекту, который мог перевозить лишившийся главного орудия Т-55, иракская БМПТ фактически обладала неограниченной возможностью ведения огня на подавление по вражеской пехоты. Что же касается относительно небольшого калибра орудий иракской БМПТ, то не стоит забывать, что в боекомплект 14,5-мм. пулемёта в том числе входят и разрывные пули мгновенного действия, которые позволяют бороться со слабобронированной техникой противника и лёгкими полевыми укрытиями. Кроме того, танковое шасси давало бронемашине серьёзную проходимость, на порядок превосходящую проходимость обычных вооружённых пикапов.

Конечно, судя по фотографиям, БМПТ Т-55 не была лишена недостатков. К примеру, орудийная установка не могла управляться дистанционно и была лишена защитного щитка. Таким образом стрелок иракской бронемашины оставался без прикрытия и в реальном бою выводился из строя за несколько секунд. Поэтому в Сети весьма распространено мнение об использовании машин подобного типа в качестве зениток. Однако, если учесть тот факт, что иранская авиация во время войны с Ираком фактически бездействовала, то боевая задача «пулемётных» Т-55 как раз заключалась в борьбе с вражеской пехотой и поддержке союзных танковых подразделений.

Отец русского «Терминатора»: убойная иракская БМПТ на базе танка Т-55

Аналогичная БМПТ на основе американского «Паттона». Источник фото: strangernn.livejournal.com

Более того, концепция установки мелкокалиберных автоматических зенитных орудий на шасси Т-55, по-видимому, оказалась настолько удачной, что стала реализовываться и на других бронемашинах. Так, пулемётные установки ЗПУ-4 вскоре были замечены даже на американских танках M48 «Паттон» иракской армии. Спустя же несколько десятков лет сама идея была серьёзно переработана российскими оружейниками и получила воплощение в БМПТ «Терминатор».

Автор: