Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Провальный прорыв боевиков «ан-Нусры»: подробный разбор бойни в Хаме

14:25 30.03.2017 1730
Провальный прорыв боевиков «ан-Нусры»: подробный разбор бойни в Хаме Провальный прорыв боевиков «ан-Нусры»: подробный разбор бойни в Хаме
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

На прошлой неделе, 21 марта, боевикам «Свободной сирийской армии» при поддержке радикальных исламистов из группировки «Хайят Тахрир аш-Шам»1* (ранее известной под названием «Фронт ан-Нусра»1*, являющейся сирийским филиалом «Аль-Каиды»1*— прим.ред.) удалось осуществить успешное наступление к северу от города Хама. В результате этой внезапной атаки экстремисты установили контроль над несколькими ключевыми пригородами, включая Суран, Маарзеф и Камхану.

Для военнослужащих Сирийской Арабской Армии (САА) активация радикальных исламистов в этом направлении стала полной неожиданностью, так как основные силы регулярных войск были задействованы в наступлении на позиции боевиков «Исламского государства»1* (также ИГ1, ИГИЛ1) в восточной части провинции Хама. Проправительственным войскам не удалось оперативно среагировать на ситуацию и перебросить силы к одноимённой столице провинции. В то же время находившиеся в пригородах бойцы местного ополчения оказались не готовы к такой активизации террористов.

Провальный прорыв боевиков «ан-Нусры»: подробный разбор бойни в Хаме

Сирийская армия в северной части Хамы. Источник изображения: twitter.com/Inside_Syria  

Напомним, бойцы САА расширяли буферную зону вокруг Аль-Саламии и прилегающих к ней населённых пунктов. Руководство вооружённых сил планировало запустить полномасштабное наступление в восточном направлении, чтобы объединиться с контролирующими Пальмиру подразделениями регулярной армии. Таким образом, был бы сформирован единый и широкий фронт для дальнейшего продвижения к героически удерживающему оборону Дейр-эз-Зору.

Тем не менее, бойцам 11-й бронетанковой дивизии САА, которые были первыми переброшены к Хаме, удалось стабилизировать ситуацию практически по всей линии соприкосновения. После стягивания дополнительных сил в лице нескольких отрядов спецподразделений «Тигр» и «Львы пустыни» регулярные войска перешли в контрнаступление, которое продолжается до сих пор. Низкая скорость продвижения сирийской армии объясняется необходимостью задействовать основные силы на других направлениях, отмечает  AlMasdar News.

В первую очередь, речь идёт о провинции Алеппо, где 23 марта был освобождён последний крупный оплот боевиков ИГИЛ — Дейр Хафир. Также потребовалось ещё несколько дней для создания безопасной буферной зоны вокруг этого города, после чего в Хаму были отправлены дополнительные силы. Именно это пополнение и стало залогом успешного развития контрнаступления по всей ширине фронта к северу от Хамы.

Провальный прорыв боевиков «ан-Нусры»: подробный разбор бойни в Хаме

Террористы обстреливают позиции САА в Хаме. Источник изображения: twitter.com/EA_WorldView

По данным информационного агентства «РИА Новости», днём ранее, 29 марта, военнослужащим сирийской армии уже удалось освободить два ключевых населённых пункта: Маарзеф и Камхану. Так что в ближайшее время стоит ожидать захлопывание котла в Хаме и полный разгром десятитысячной группировки радикальных исламистов.

Правда, только в течение первых шести дней, по данным сирийского информационного агентства САНА, бойцам САА и местному ополчению удалось ликвидировать более 2 200 террористов. Причём в их числе были несколько высокопоставленных полевых командиров: лидер «Свободной армии Идлиба» Мохаммед Камаль аль-Кассим, командир «Джаиш аль-Джиззы» Абдул-Хамид аль-Кадах, офицер «Тахрир аш-Шам» Ахед Ашам и командир артиллерийского подразделения «Тахрир аш-Шам» Абу Обейда аль-Туркистани.

Стоит отметить, что наступление на Хаму изначально являлось, по большому счёту, авантюрой. В результате внезапной атаки боевики «Свободной сирийской армии» и «Тахрир аш-Шам» рассчитывали с наскока прорваться в город и закрепиться на его окраинах, а если повезёт — то и в центре. Однако первоначальный план провалился. В то же время выяснилось, что запасных вариантов у террористов просто не было. Радикалы оказались в котле, из которого их уже не выпустят.

Провальный прорыв боевиков «ан-Нусры»: подробный разбор бойни в Хаме

Расстановка сил в провинции Хама. Источник изображения: syriancivilwarmap.com

Сирийская регулярная армия запустит наступление в Хаме в соответствии с концепцией «Широкий фронт». Причём основной удар придётся по краям котла, чтобы полностью заблокировать ударную группировку экстремистов. Следующим шагом бойцы САА постепенно начнут сужать кольцо окружения, чтобы сконцентрировать боевиков в нескольких небольших районах. Вслед за этим за дело возьмутся фронтовые бомбардировщики российских и сирийских ВВС, которые уничтожат большую часть бандформирований в котле. В заключение будет произведена зачистка пригородных районов к северу от Хамы. В результате этого будет создана обширная буферная зона вокруг одного из крупнейших городов Сирии.

Восстановление стабильности в Хаме является сейчас первостепенной задачей для руководства САА. Как уже упоминалось выше, именно продвижение от Саламии должно обеспечить объединение с пальмирской группировкой САА и создание широкого фронта для наступления на Дейр-эз-Зор. Освобождение этого города нанесёт мощный удар по боеспособности боевиков «Исламского государства», которые лишатся значительной статьи дохода из-за утраты основных нефтеносных районов в Сирии. Учитывая достижения курдов под Раккой, освобождение Дейр-эз-Зора может стать последним гвоздём в крышку гроба ИГИЛ. А уже после этого сирийская армия сосредоточится на экстремистах из группировки «Тахрир аш-Шам» в Идлибе. Дни террористов в Сирии сочтены, вопрос лишь в конкретной дате, когда будут уничтожены последние радикальные исламисты.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Источник фото: inforeactor.ru

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!