Эксперт спрогнозировал итоги встречи Путина и Лукашенко в Петербурге

Одна из первопричин приезда президента Белоруссии Александра Лукашенко в Россию для предстоящей встречи с президентом России Владимиром Путиным – это, конечно, газовый вопрос. Москва и Минск до сих пор не достигли договоренностей по поводу формирования цены на газ и не урегулировали вопрос оплаты долга Белоруссии за уже поставленные объемы.

Предыдущая встреча президентов двух стран, которая должна была состояться 26 декабря 2016 года, как мы знаем, не состоялась. Лукашенко должен был принять участие во встречах лидеров стран Евразийского экономического союза и Организации договора о коллективной безопасности (Белоруссия председательствует в ОДКБ в 2017 году). Однако в Санкт-Петербург, где проходили встречи, белорусский президент не прилетел, а экономическое совещание провел в Минске.

В то же время отношения между Белоруссией и Россией не обусловлены информационными войнами и клише, которыми стороны одаривают друг друга. Между странами существует прочная договорная база взаимоотношений, сохраняется Союзное государство с огромным комплексом заключенных соглашений и функционирующих институтов. Также страны состоят в военном союзе, который никто не собирается разваливать, а как раз наоборот, будет еще большее укрепление оборонного потенциала Союзного государства.

И, конечно, скорее всего, будет поднят вопрос о происходящих массовых митингов протеста. В Белоруссии – так называемый «марш нетунеядцев» и недавними событиями в России, где, как мы знаем, так называемый оппозиционер Алексей Навальный вывел на несанкционированный митинг подростков и студентов. Кстати, это его фирменный стиль: подставлять людей, бросать своих же соратников на амбразуры. Режиссер у всех этих событий один, поэтому и обсуждаться они будут совместно. Лукашенко хочет решить не только экономические проблемы с Россией, но и заручится политической поддержкой с её стороны. Особенно на фоне происходящих событий в Белоруссии. Кстати, я думаю, после того, как Лукашенко увидел такие же по схожести происходящие события в России, он окончательно понял, что враг у нас общий!

P.S. еще недавно Лукашенко думал, что за протестами в Белоруссии стоит Москва.

Автор: