Эксперт: открытие офиса НАТО в Кишиневе – давление на страну и на народ

Эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков прокомментировал корреспондентам iReactor заявление глав Североатлантического альянса Йенса Столтенберга по поводу открытия офиса НАТО в Кишиневе.

«С геополитической точки зрения активность альянса в проблемном регионе можно расценивать как неявную экспансию НАТО. В Молдавии, как и на Украине, НАТО применяет усилия по распространению на восток к границам России без предоставления гарантий безопасности и принятия альянсом на себя каких-либо обязательств. Можно провести параллели и в ситуациях в обеих странах: и Киев, и Кишинев имеют территориальные проблемы, которые прозападные круги не оставляют надежд решить военным путем. Так как для самостоятельных действий против Приднестровья и республик Донбасса сил Молдавии и Украины явно недостаточно, многие представители властей этих государств свои надежды связывают с помощью НАТО, которой намерены добиваться ценой потери военного суверенитета и конфронтацией с Россией.

Борьба за власть в Молдавии после победы на президентских выборах Игоря Додона продолжается, и антироссийское лобби, в которое входит и премьер-министр Павел Филип, продолжает проводить прозападную политику. В этих условиях открытие офиса связи НАТО в Кишиневе явно призвано усилить давление на страну и население, несмотря на положения Конституции о нейтралитете. В Молдавии уже работает Центр информирования и документирования НАТО, государство является участником программы Североатлантического альянса «Партнерство ради Мира», и открытие нового офиса НАТО явно противоречит необходимому балансу и нейтралитету страны».