«Русский бандит» Сергей Дягилев: как великий импресарио привил Западу любовь к балету

Сегодня, 31 марта, исполняется 145 лет со дня рождения легендарного художественного и театрального деятеля Сергея Дягилева. Он известен многим как основоположник группы «Мир искусства», а также организатор «Русских сезонов» в Париже и труппы «Русский балет Дягилева».

Считается, что именно Сергей Дягилев открыл странам Запада русское искусство. Жители США и Европы были буквально очарованы постановками великого антрепренера. 

Его балетная антреприза «Русские сезоны» стала популярна по всему миру. Сначала Дягилев даже не думал вывозить эту постановку за рубеж, поскольку там не понимали этого жанра. Однако он увидел, что русский балет действительно полюбился зрителям. После этого Дягилев решился на создание лучшей труппы под названием «Русский балет».

Последние годы жизни великого антрепренера проходили в мучениях. Сергей Дягилев болел сахарным диабетом и фурункулезом с риском сепсиса. Он отказывался от лечения и постоянно работал как в России, так и в Европе. Благодаря своему напору и невероятной энергии, которую сложно было не заметить при реализации каждого проекта, Сергея Дягилева называли «русским бандитом».