Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

«Адмирал Макаров» попал в «Ураган»: почему срывают сроки сдачи фрегата ЧФ?

14:34 31.03.2017 1491
«Адмирал Макаров» попал в «Ураган»: почему срывают сроки сдачи фрегата ЧФ? «Адмирал Макаров» попал в «Ураган»: почему срывают сроки сдачи фрегата ЧФ?
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Строительство третьего сторожевого корабля проекта 11356 «Адмирал Макаров» можно назвать относительно успешным. Заложенный в 2012 году фрегат уже в 2015 был спущен на воду, а в 2016 вышел на государственные испытания. Кораблю, можно сказать, повезло — он оказался последним, для которого удалось получить газотурбинные силовые установки украинского производства.

Однако, несмотря на полную укомплектованность двигателями, в отличии от последующих фрегатов в серии, сроки сдачи «Макарова» Черноморскому Флоту постоянно сдвигались. С конца осени 2016 года корабль периодически выходил в акваторию Балтийского моря, но постоянного простаивал у причалов судостроительного завода «Янтарь» с установленными монтажными лесами в районе антенных постов фрегата. Поэтому, как это могло показаться на первый взгляд, испытания «Макарова» не успевали завершить к обозначенному времени по причинам, к примеру, связанным с недоработкой конструкции. Но на самом деле фрегат простаивает на «Янтаре» совсем по другим обстоятельствам, а именно из-за установки на корабле нового зенитно-ракетного комплекса (ЗРК), который разрабатывается концерном «Алмаз-Антей» и также известен как «Ураган-1».

«Адмирал Макаров» попал в «Ураган»: почему срывают сроки сдачи фрегата ЧФ?

Фрегат «Адмирал Макаров» в ходе доводочных работ на судостроительном заводе «Янтарь». Хорошо заметны монтажные леса в районе антенных постов корабля. Источник фото: navy-korabel.livejournal.com

ЗРК данного типа обладают возможностью вертикального старта, должны обеспечивать круговую оборону фрегата от всех воздушных атак и уже практически прошли программу государственных испытаний. Однако новая зенитная ракета 9М317МА с активной радиолокационной головкой самонаведения, которая входит в состав боекомплекта «Урагана» и позволяет поражать цели без дополнительной подсветки, ещё окончательно не доведена до ума.

«Адмирал Макаров» попал в «Ураган»: почему срывают сроки сдачи фрегата ЧФ?

Трехмерное изображение испытываемого ЗРК вертикального старта «Ураган-1» Источник фото: ru.wikipedia.org/Автор: Allocer - собственная работа, CC BY-SA 3.0

Отрабатывать пуски 9М317МА логичней было бы на следующем корабле в серии — «Адмирале Бутакове», тем самым не задерживая передачу флоту «Макарова». Однако из-за отсутствия силовых установок и неопределённости сроков достройки первого, именно «Макаров» стал платформой для доработки новых зенитных ракет.

Исходя из этого, можно вполне предположить, что фрегат будет находится на Балтике такое количество времени, которое потребуется на окончательное завершение всех работ с ракетами «Урагана». И потому сдвижение сроков сдачи «Адмирала Макарова» флоту отчасти оправдано: завершение испытаний разработки «Алмаз-Антея» также является крайне важной для Министерства Обороны задачей.

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!