Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Сенат США официально признал уязвимость «Абрамса» перед «Арматой» и Т-90

12:45 31.03.2017 1480
Сенат США официально признал уязвимость «Абрамса» перед «Арматой» и Т-90
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Руководство вооружённых США признало, что ряд зарубежных бронемашин могут сражаться на равных с основным боевым танком M1A2 SEP V3. Американская армия больше не обладает «тотальным превосходством» на поле боя против потенциальных противников — в частности, против России, отмечает Popular Mechanics. Таким образом, завершается гегемония вооружённых сил США, которая царила на протяжении последних десятилетий.

В выступлении перед Комитетом по вооруженным силам Сената США генерал-лейтенант Джон М. Мюррей объявил список танков, которые, по мнению военного руководства, не уступают «Абрамсу». В перечень вошли израильская Merkava IV, британский Challenger 2, а также российские основные боевые танки (ОБТ) Т-90А и Т-14 «Армата».

Сенатор Том Коттон решил задать уточняющий вопрос и попросил генерала назвать танки, которые смогут конкурировать c M1A2 на поле боя. Мюрррей ответил, что, по оценкам специалистов, у ведущих военных держав на данный момент наблюдается паритет. Армия США больше не обладает превосходством над противником.

Сенат США официально признал уязвимость «Абрамса» перед «Арматой» и Т-90

Основной боевой танк вооружённых сил США M1A2 Abrams. Источник фотографии: wikipedia.org/7th Army Joint Multinational Training Command

Список особенно интересен тем, какие образцы в него включены и какие не включены. Например, генерал упомянул Challenger II и Т-90. Оба этих танка были приняты на вооружение ещё в начале 1990-х годов. Однако последняя модификация российского ОБТ — Т-90А поступила на вооружение в 2004 году. По словам Мюррея, Т-90А «очень близок» к паритету. Фактически, это означает, что статус-кво существует уже на протяжении 13 лет.

Генерал-лейтенант подчеркнул, что основной боевой танк российской армии Т-90А в настоящее время проходит успешную обкатку в Сирии. Сам по себе Т-90А представляет эволюционное развитие Т-72, который был принят на вооружение ещё в 1970-х годах. Основное орудие — 125-миллиметровая гладкоствольная пушка 2А46, способная вести огонь кумулятивными и бронебойно-подкалиберными снарядами. Также есть возможность применять управляемые противотанковые ракеты «Рефлекс» с лазерной системой наведения и дальностью поражения около 5 километров. Экипаж Т-90А состоит из трёх человек, общая масса снаряжённого танка — 46 тонн, максимальная скорость — 65 километров в час. Некоторые бронемашины даже оснащены системой активной защиты «Арена», которая способна уничтожать противотанковые ракеты на подлёте. Однако неизвестно, сколько точно танков оборудованы этой системой. На данный момент в составе вооружённых сил РФ числится около 800 Т-90. Запланировано расширение состава до 1400 танков.

Сенат США официально признал уязвимость «Абрамса» перед «Арматой» и Т-90

Российский основной боевой танк Т-90А. Источник фотографии: wikipedia.org/Vitaly V. Kuzmin

Впервые представленный в 2015 году перспективный ОБТ Т-14 «Армата» должен основной ударной силой вооружённых сил России. Мюррей отметил, что «Армата» была разработана «с чистого листа» и не является развитием каких-либо старых моделей. Вооружение Т-14 представлено 125-миллиметровой танковой пушкой 2А82, которая может быть заменена на 152-мм вариант 2А83 для успешного противостояния «Абрамсу». Для первого варианта предусмотрена возможность запуска противотанковых ракет «Рефлекс-М», тогда как для второго — «Корнет», которые обладают практически вдвое большей пробивной мощью (1400 мм против 850 мм) и вдвое большей дальностью поражения (10 км против 5 км). Кроме того, «Армата» является тяжело бронированным танком, оснащённым динамической защитой четвёртого поколения «Малахит» и системой активной защиты «Афганит», а также обладающим самыми современными технологиями уменьшения заметности или «стелс»-технологиями. Экипаж Т-14 состоит из трёх человек, масса снаряжённого танка — около 50 тонн, максимальная скорость — от 80 до 90 километров в час.

Сенат США официально признал уязвимость «Абрамса» перед «Арматой» и Т-90

Перспективный танк Т-14 «Армата». Источник изображения: kremlin.ru/Пресс-служба президента РФ

В число уже стоящих на вооружении конкурентов «Абрамса» генерал-лейтенант Джон М. Мюррей также причислил израильский ОБТ Merkava IV. Этот танк был принят на вооружение в 2004 году и является последним в серии «Меркава», которая берёт своё начало ещё в 1980-х годах. Последняя версия оснащена 120-миллиметровой пушкой, съемной модульной бронёй для быстрого ремонта в поле, и передовыми системами управления боем, которые отображают расположение дружественных воздушных и наземных сил на ЖК-дисплее. Также «Меркава IV» оснащена одной из лучших в мире систем активной защиты «Трофи».

Как уже упоминалось выше, вызывают интерес и не включенные в список танки. Мюррей не упомянул китайский «Тип 99», немецкий «Леопард-2» и японский «Тип 10». Во многом это вызвано тем, что генерал-лейтенант отвечал на вопрос экспромтом, без предварительной подготовки. Это говорит о реальных опасениях военного руководства США в отношении российских, израильских и британских танков. Тем не менее, всё-таки немного удивительно, что танки такого потенциального противника, как Китай, остались вне списка.

Источник фото: inforeactor.ru

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!