Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

«Тайная комната» в центре Москвы: эксперты раскрыли назначение загадочной находки

15:05 31.03.2017 84
«Тайная комната» в центре Москвы: эксперты раскрыли назначение загадочной находки «Тайная комната» в центре Москвы: эксперты раскрыли назначение загадочной находки
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Ученые обнаружили в центре Москвы «тайную комнату», о назначении которой гадают лучшие эксперты страны.

Российские археологи сделали сенсационное открытие в центре Москвы. Сотрудники РАН обнаружили в районе Новой и Лубянской площадей «тайную комнату» в Китайгородской стене. 

Эксперты высказывают различные версии происхождения и назначений загадочного помещения. По словам главного археолога столицы Леонида Кондрашева, эта комната могла быть частью Богословской башни. Ученые вынесли предположение, что «тайная комната» помогала в обороне города в XVI веке — через нее можно было подслушивать врага по другую сторону крепостного сооружения. Подобные помещения называли «слух». Они также использовались, чтобы следить за неприятелями или подниматься наверх.

Такие загадочные комнаты археологи находили в столице еще в 1920-е годы. В те времена в центре Москвы велась реставрация и подготовка к строительству метрополитена.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: mos.ru/Пресс-служба

Новости партнеров

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!