Нейрофизиологи из Франции доказали «заразность» лени

Нейрофизиологи из Института головного и спинного мозга в Париже показали, что ряд индивидуальных поведенческих особенностей у людей могут быть «заразными». В число изучаемых черт поведения попали лень, нетерпение и благоразумие, отмечает «РИА Новости».

В статье французских исследователей, опубликованной в научном журнале PLoS Computational Biology, отмечается, что физиологической основой подобного подражания (которое и является причиной «заразности» поведения) является активация системы зеркальных нейронов. Именно этот тип нервных клеток обеспечивает «заразность» зевания, а также лени, нетерпения и благоразумия, как показали ученые из Франции.

В ходе эксперимента участникам исследования предлагали сыграть в специальную экономическую игру. Перед выполнением задания испытуемым демонстрировали результаты предыдущих участников, которые на самом деле являлись имитацией, выполненной искусственным интеллектом. В результате учёным удалось установить, что выбранная компьютером стратегия оказывала непосредственное влияние на поведение участников эксперимента. То есть, испытуемые становились более ленивыми, благоразумными или нетерпеливыми по сравнению с тем, как они вели себя без просмотра результатов искусственного интеллекта.