Эстония ищет в России поставщика крупной партии вагонов

Компания-перевозчик EVR Cargo, которая является дочерним предприятием Эстонских железных дорог, намерена в ближайшее время закупить 200 новых полувагонов общей стоимостью более семи миллионов евро. Об этом со ссылкой на интернет-портал Эстонского телевидения и радио сообщает ТАСС.

Ранее фирма EVR Cargo объявляла конкурс по покупке двух сотен вагонов. Победителем в нём стал входящий в «Трансмашхолдинг» Брянский вагонный завод. Однако в ходе заседания совета компании выяснилось, что по предложенной цене эти вагоны поставить не получится, поскольку их стоимость увеличилась до 7,4 миллиона евро (37 тысяч евро за каждый).

Представитель EVR Cargo Рауль Тоомсалу отметил, что транспортная фирма по-прежнему планирует приобрести 200 вагонов. При этом в связи с удорожанием как валюты, так и металла любое промедление выльется в повышение цены, добавил он. Сейчас предприятие собирается отправить запросы ещё нескольким заводам в России, сказал Тоомсалу.

Уточняется, что в планы EVR Cargo не входит проведение нового публичного конкурса: руководство компании опасается участия в нём посредников, которые могут «провалить» поставленные задачи. В таком случае поставки вагонов могут оказаться под угрозой срыва, говорится в публикации.

Транспортная компания будет ожидать предложений от других заводов, а затем её совет одобрит инвестиционное решение. Несмотря на то, что власти Эстонии называют Россию «агрессором», экономически прибалтийское государство остаётся зависимым от российских поставщиков и постоянно обращается за помощью к РФ.