Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Вассерман рассказал, на чём будет основано могущество России

9:48 02.04.2017 1672
Вассерман рассказал, на чём будет основано могущество  России Вассерман рассказал, на чём будет основано могущество  России
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В четверг 30 марта в Архангельске завершил работу IV Международный арктический форум, на котором присутствовал российский лидер Владимир Путин. Политолог Анатолий Вассерман рассказал iReactor, какое влияние освоение Арктики окажет на экономику России.

«Сейчас для Российской Федерации Арктика в первую очередь колоссальный — практически неисчерпаемый — источник природных ресурсов. Но даже этого достаточно, чтобы Арктика оказывала серьёзнейшее влияние на страну в целом.

В данный момент у нас вообще большая часть экономики, к сожалению, заточена под экспорт ресурсов, поскольку в эпоху так называемых либеральных реформ очень значительная часть обрабатывающей промышленности у нас разрушена и только сейчас, в последние лет десять, начат медленный и очень мучительный процесс её реанимации.

Но по мере воссоздания нашей собственной перерабатывающей промышленности роль этой сырьевой кладовой несомненно будет ещё дальше расти просто потому, что — вопреки всем легендам о постиндустриальной экономике — основой экономики всё ещё остается массовое материальное производство с соответствующими энергозатратами. И можно совершенно не сомневаться, что наша возрождаемая промышленность будет требовать очень много энергии, очень много сырья, в том числе и различных редких минералов. Всё это нам гораздо проще и быстрее будет добывать в Арктике, чем завозить откуда бы то ни было. Так что фраза Ломоносова: «Могущество России будет прирастать Сибирью» теперь может быть дополнена: «Могущество России будет прирастать ещё и богатствами Северного океана».

Совершенно уверен: найдётся очень много желающих уговаривать нас, что нам всё это сырьё не нужно, что идея производства давно устарела и нужны какие-то игры с финансовыми бумажками или, в лучшем случае, с компьютерными программами, а сырьё лучше продать на Запад, пока оно ещё хоть чего-то стоит. Понятно, что так будут говорить именно те, кто хочет таким способом получить наше сырьё по дешёвке. Соответственно, если кто-то скажет, что на Арктику можно не обращать внимания или что арктический шельф можно распродавать, то просто нужно иметь в виду, что этот человек работает на иностранные интересы, и относиться к нему соответственно».

Источник фото: wikipedia.org/Dmitry Rozhkov CC BY-SA 3.0

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!