Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Вассерман рассказал, как Путин отреагирует на нефтяные проказы Лукашенко

10:01 02.04.2017 2218
Вассерман рассказал, как Путин отреагирует на нефтяные проказы Лукашенко Вассерман рассказал, как Путин отреагирует на нефтяные проказы Лукашенко
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В Санкт-Петербурге третьего апреля состоится встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко. До сих пор стороны не пришли к соглашению по спорным вопросам с поставками нефти и долгом Белоруссии. Анатолий Вассерман рассказал iReactor: чего ждать от предстоящей встречи.

«Не думаю, что на этих переговорах будут решаться коммерческие вопросы — вроде той же цены нефти. На уровне глав государств будут обсуждать в первую очередь вопросы концептуальные: как должны вообще взаимодействовать два русских государства и какие формы взаимодействия для них несомненно полезны, а какие могут оказаться источниками повышенной опасности.

Споры о нефти в данном случае, по сути, сводятся вот к чему. Ещё с советских времён значительная часть нефтеперерабатывающих мощностей страны размещена в Белоруссии. Просто потому, что нефтеперерабатывающие заводы выгодно размещать поближе к потребителю. А один из самых массовых потребителей нефтепродуктов — сельское хозяйство. Соответственно, нефтеперерабатывающие заводы размещали на юго-западе и западе  России, где климатические условия для многих видов сельского хозяйства удобнее, чем в центральной части страны.

Сейчас, когда Россия разделена, а сельское хозяйство долго и старательно разоряли так, что оно и по сей день ещё не пришло в себя, значительная часть продукции нефтеперерабатывающих предприятий уходит за рубеж. Поскольку многие страны Западной Европы предоставляют своим сельхозпроизводителям значительные дотации, те могут платить за нефтепродукты существенно больше их цены на нашем внутреннем рынке, где дотаций нет и сельхозпроизводители сами оплачивают все свои расходы. Поэтому получается, что русская нефть, переработанная на западе Руси — Белоруссии, приносит белорусским нефтеперерабатывающим заводам значительно большую прибыль, чем получают нефтеперерабатывающие заводы в центре России, где возможности экспорта нет. Соответственно, российские нефтяники хотят получить часть этой прибыли, продавая свою нефть в Белоруссию по большей цене, чем ею торгуют внутри РФ. Белорусские нефтепереработчики хотят, естественно, сохранить для себя этот механизм заработка. Вот суть этого постоянного спора.

Естественно, в рамках единого государства такого спора вовсе не возникло бы. Сейчас белорусы ссылаются на существование Союзного государства РФ и Белоруссии и утверждают, что в рамках этого государства цены должны быть единые. Но Союзное государство пока всё-таки далеко не единое. Более того, есть достаточно серьёзные экономические причины, по которым полное воссоединение Белоруссии с остальной Россией в ближайшие годы нецелесообразно. Значит, споры за прибыль от экспорта нефтепродуктов будут продолжаться и впредь. Да, в ходе этих споров обе республики прибегают к довольно жёстким пропагандистким доводам. Это, вероятнее всего, практически неизбежно, ибо, как отмечал ещё Владимир Ильич Ульянов, политика — концентрированное выражение экономики. Но тем не менее полагаю, что на уровне собственно политики обсуждать этот вопрос бессмысленно — практически всё настолько давно, что называется, «обсосано», что президенты несомненно найдут себе более важные и актуальные темы для обсуждения. Ну, а споры по-прежнему будут тешить тех, кто надеется, что союзное государство никогда не превратится в единое, и даже намерены оплачивать тех, кто готов пакостить своим соотечественникам, чтобы союзное государство не стало единым».

Источник фото: nahnews.org

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!