Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Большое американское самоубийство: экономика США подставила горло Китаю

9:51 01.04.2017 1445
Большое американское самоубийство: экономика США подставила горло Китаю Большое американское самоубийство: экономика США подставила горло Китаю
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

На недавней пресс-конференции заместитель министра иностранных дел КНР Чжэн Цзэгуан дал свой комментарий о визите главы его страны в США. По мнению китайского чиновника, отношения между Пекином и Вашингтоном «выходят на принципиально новый этап». Чжэн Цзэгуан довольно оптимистично заявил, что страны активно развивают сотрудничество сразу по нескольким направлениям, поддерживая друг с другом самые тесные контакты.

Понятно, что Китай заинтересован во взаимовыгодном сотрудничестве, а сам Чжэн Цзэгуан дипломат, работа которого не провоцировать, а наоборот, «сглаживать углы». Но всё же разговоры о том, что Китай и США могут стать полноценными партнёрами друг для друга выглядят излишне оптимистичными. Ведь последние годы наблюдается определённая напряжённость в Южно-Китайском море, где Пекин в одностороннем порядке устанавливает ракеты класса земля-воздух, а Белый дом открыто выступает против, регулярно инициируя полёты своей авиации вдоль границ КНР.

К этому стоит ещё и добавить намерение Трампа, которого он, кстати, не скрывает – начать проводить протекционистскую политику, т. е. поддерживать американского производителя и не позволять китайским продуктам и дальше главенствовать на рынке США. Очевидно, что когда одна из сторон переговоров заочно анонсирует жёсткую политику, оптимизм выглядит несколько странно.

Определённый скептицизм в своём комментарии для iReactor выразил политолог Максим Жаров: «Администрация Трампа понимает отношения с Китаем, исходя из концепции сдерживания, поэтому сторонам трудно будет найти точки соприкосновения даже по экономическим вопросам. Для меня остаётся загадкой, будет ли сейчас Дональд Трамп настаивать на своей предвыборной идее о возвращении производственных мощностей американских корпораций из Китая на родину. Новая локализация американской промышленности вряд ли отвечает интересам Пекина, который последние несколько лет испытывает серьёзные макроэкономические трудности, связанные с перегретостью фондового рынка страны. Поэтому переговоры американского и китайского лидеров ожидаются весьма напряжёнными и вряд ли мы сразу узнаем об их результатах, тем более, результатах положительных».

Впрочем, политика Трампа всё же имеет и «обратную сторону монеты». В первую очередь – это выход США из Транс-Тихоокеанского партнёрства. Этим действием Трамп де-факто «подарил» Юго-восточную Азию Китаю, ведь вакуум экономического лидерства в регионе теперь достанется именно КНР и в Пекине это хорошо понимают.

Вполне может быть, что Китай именно это и расценил как предложение к сделке: «вам отдают регион для торговли, взамен вы сбавляете темпы экспорта и демпинга на американском рынке». Правда нет гарантий того, что Пекин будет довольствоваться этим. Ведь уже сейчас министр иностранных дел Мексики Луис, после визита чиновников в Поднебесную и переговоров с Си Цзиньпином сообщил, что его страна может принять решение самостоятельно выйти из договора о североамериканской свободной торговле (НАФТА). А это уже совсем рядом с США, т. е. КНР как только протекционизм Трампа оказал влияние на своего латинского соседа, тут же начал заполнять вакуум главного торгового партнёра. Однако это вовсе не значит, что в перспективе ситуация будет только ухудшаться.

Довольно интересную мысль озвучил специально для iReactor Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари. Эксперт считает, что президент США упускает ряд важнейших моментов, которые крайне важны для самих США и в Китае надеются, что вскоре он поймёт свои ошибки: «Возмущение Дональда Трампа по поводу дефицита внешней торговли США с отдельными странами, в первую очередь с Китаем, проистекает, как это ни странно, от его непонимания принципов работы мировой экономики. Уже более десяти лет существует такое понятие, как Chimerica (от China+America), подразумевающее экономический симбиоз этих двух стран.

Смысл этого симбиоза заключается в том, что заработанные за счёт положительного торгового сальдо с США доллары ($347 млрд в 2016 году) Китай вкладывает в американские гособлигации. А США таким образом получают дешёвое неэмиссионное финансирование дефицита госбюджета. И от такого сотрудничества выигрывают обе стороны. То же самое можно сказать и про торговый дефицит США с Японией ($69 млрд) и Германией ($65 млрд).

То есть в случае США, торговый дефицит – это не то, с чем надо бороться. Кроме того, что именно благодаря ему США имеют приток капитала, это же явление надо благодарить за то, что доллар США является мировой резервной валютой, и используется для расчётов по всему миру.

Оптимизм Китая по поводу будущего сотрудничества с Америкой строится, по всей видимости, на надежде, что рано или поздно экономические советники объяснят Трампу азбучные истины, и он прекратит бессмысленную и беспощадную войну с торговым дефицитом, который закладывает одну из основ экономического могущества Америки».

Автор:

Источник фото: flickr.com/futureatlas.com

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!