Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

«Калибров» много не бывает: атомные «Антеи» станут в три раза опаснее

13:14 01.04.2017 5037
«Калибров» много не бывает: атомные «Антеи» станут в три раза опаснее «Калибров» много не бывает: атомные «Антеи» станут в три раза опаснее
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Российские «убийцы авианосцев» проходят серьёзную модернизацию на верфях «Звезды». По понятным причинам большинство нововведений остаются в тайне, однако стало известно, огневая мощь АПЛ будет увеличена сразу в три раза.

«Известия» со ссылкой на информацию от главного штаба ВМФ России сообщают, что в процессе модернизации подводных лодок проекта 949А их боевой комплект крылатых ракет будет увеличен в три раза. В предыдущей комплектации было 24 ракеты, теперь их количество равняется 72.

Известно, что данные подлодки являются самым надежным средством борьбы российского флота с многочисленными группировками кораблей противника. В первую очередь подлодки проекта 949А нацелены на противостояние авианесущим соединениям. Именно поэтому «Антеи» известны на Западе как «убийцы авианосцев». Эти подлодки создавались с целью противодействия КАГ США. Для выполнения своих задач «Антеи» ранее оснащались весьма мощным ударным вооружением – 24 тяжелыми сверхзвуковыми ПКР «Гранит».

До 2000-х годов залп подводных лодок проекта 949А обеспечивал уничтожение всей авианосной ударной группы (АУГ). Однако сейчас, в связи с появлением в ВМС США большого количества кораблей с системами «Иджис», удар 24 ракет «Гранит» не гарантирует полной ликвидации АУГ противника. Однако по-прежнему может нанести серьезный урон авианосцу и даже полностью вывести его из строя попаданием нескольких «Гранитов». В связи с развитием корабельных систем ПВО, залп 24 ракет не будет обеспечивать прорыв обороны противника. Поскольку в придачу к «Иджис» на американских судах появляются новые зенитные ракеты SM-6 с активными головками самонаведения (ГСН), существует необходимость увеличить ударную мощь «Антеев». Помимо этого, флот Великобритании уже обеспечил себя шестью весьма мощными эсминцами ПВО класса «Дэринг» с ракетами, оснащенными ГСН, на борту. Эти корабли также имеют неплохие возможности для маневрирования.

Для расширения боевых возможностей подлодок проекта 949А была запущена их модернизация. Она ведется на Дальневосточном судоремонтном заводе «Звезда». Запланирована работа над четырьмя «Антеями». Все они имеют индекс 949АМ, их обновление предполагает замену основной части электронного оборудования и некоторых радиотехнических средств. Также это касается боевой информационно-управляющей системы и радиотехнической разведки. Сообщается, что будет существенно снижен уровень потребления мощности. Однако самым ключевым элементом модернизации является увеличение ударной силы подлодок. Сейчас точно неизвестно, насколько ракет будет увеличен боекомплект «Антеев», сообщается, что существуют варианты и до 48, и до 75 пусковых установок для крылатых ракет.

Точный состав боекомплекта также остается загадкой. Судя по имеющимся сведениям, он будет смешанным и состоять из «Ониксов» и «Калибров», однако неизвестно каким будет их точное соотношение.

Всего на вооружении ВМФ РФ восемь подлодок данного проекта. Три из них находятся на службе Северного флота и 5 – Тихоокеанского. После завершения модернизации «Антеи» станут многоцелевыми лодками с огромной боевой мощность, способными противостоять крупным группировкам потенциальных противников.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: wikipedia.org/Alex omen

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас