Совесть на продажу: ИноСМИ о лицемерии Лукашенко перед Путиным
 /  пресс-служба президента РФ

Испанское издание La Vanguardia опубликовало сообщение о предстоящей на следующей неделе встрече глав России и Белоруссии. Основной интерес у журналистов издания вызывает вопрос, смогут ли Владимир Путин и Александр Лукашенко преодолеть возникшие разногласия в некоторых вопросах.

В частности, речь идет о напряженности в отношениях, вызванной разногласиями в украинском вопросе, а также тем, что Лукашенко всячески демонстрирует ориентированность Минска на сотрудничество и налаживание отношений с Западом. В качестве доказательства СМИ приводят слова белорусского лидера о том, что его страна не признает присоединения Крыма к России. Лукашенко объясняет свою позицию желанием сохранить «целостность Украины».

Как пишет журналист издания Вирхиния Эбреро, предложение «последнего диктатора Европы» провести переговоры по украинскому вопросу в Минске можно также расценивать как «заискивание перед Западом». 

Также Эбреро обращает внимание на тот факт, что Республика Беларусь (РБ) задолжала Российской Федерации более 700 млн долларов за газ, однако отдавать не торопится, продолжая вести переговоры, обвиняя при этом российскую сторону в завышении расценок на голубое топливо. Ответной реакцией со стороны Москвы на подобные заявления стало снижение газовых поставок, отмечает она.

При этом журналист сообщает, что несмотря на имеющиеся разногласия и громкие фразы Александра Лукашенко о том, что «свобода дороже нефти», президенты двух стран все же планируют совместное празднование Дня единства России и Белоруссии, которое состоится 12 апреля.

В конце своей статьи Вирхиния Эбреро подытоживает, что в настоящее время РБ более заинтересована в сотрудничестве с РФ, принимая во внимание тот факт, что доля белорусских товаров на российском рынке за последние три года выросла с 1% до 15% за счет того, что многие товары из Европы, находящиеся по санкциями, поступают под видом продукции, произведенной в Беларуси.