Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Котла не будет: боевики «переиграли» армию Асада в Хаме

21:14 01.04.2017 2045
Котла не будет: боевики «переиграли» армию Асада в Хаме Котла не будет: боевики «переиграли» армию Асада в Хаме
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В Хаме продолжается одно из крупнейших сражений в Сирии за последние месяцы. В тяжёлых позиционных боях Сирийская арабская армия выдержала атаку 10 тысяч боевиков, начавшуюся в середине марта, и перешла в наступление. Менее чем за неделю было уничтожено более 2 тысяч террористов, а правительственные войска уже не только отбили большую часть утраченных ранее позиций, но и перешли на территорию врага. Командование асадитов максимально развило успех контрнаступления, однако далеко не всё пошло по плану.

С сентября 2015 года Россия оказывает Сирии всестороннюю поддержку в борьбе с терроризмом. В СМИ главным образом освещается эффектные и эффективные удары ВКС России по бандам ИГИЛ*1 и «Джебхад ан-Нусры»*1. Но не менее важная работа проходит вдали от фронта, где российские советники обучают сирийских офицеров стратегии ведения войны. Так, если на начальном периоде войны САА воевали исключительно числом, то теперь – умением.

Так, одной из излюбленных тактик Дамаска стало «котлование» сил противника, которая работает следующим образом. Элитные штурмовые подразделения прорывают оборону боевиков в одном-двух местах обходят укрепрайон врага по флангам. После замыкают кольцо и продолжают наступление, оставляя  свежий «котёл» на попечение мотопехоты. Задача последних – удержать террористов, которые пытаются вырваться из огненного ада, который устраивает авиация и артиллерия. Такая тактика позволяет при минимальных потерях уничтожить максимальное число боевиков, при этом, не позволяя последним выводить в тыл на ремонт драгоценную бронетехнику.

Так же должно было произойти и в Хаме, где на юге провинции боевики организовали выступ фронта, который буквально напрашивался перерасти «котёл». Но террористы решили «переиграть» асадитов, применив свой новый план – повальная паника. Дело в том, что окружить врага можно только в том случае, если он хотя бы пытается сопротивляться. Но сирийские танки банально не поспевают за улепётывающими террористами, которые ещё недавно грозились вышвырнуть асадитов из Хамы и взять Дамаск.

Отступлением действия боевиков назвать крайне сложно, тем более организованным. Только за вчера без боя были освобождены 16 сёл и городов. От командиров отделений поступают сообщения о захваченных танках и бронетехнике, которая даже не пострадала.

События в Хаме показали, что война в Сирии кардинально изменилась. Ещё недавно боевики были уверены в своей непобедимости, что создавало иллюзию высокой мотивации в их рядах. Но после того, как российские специалисты научили САА воевать как современная армия, боевой пыл террористов резко остыл. Даже при подавляющем численном преимуществе они не смогли организовать хотя бы подобие обороны и ударились в панику. Войскам Асада остаётся вести неспешные боевые действия, наступая на врага широким фронтом. Теперь перед Дамаском стоит задача не военной победы, но политической, ведь видя сокрушительные поражения «союзников» всё больше группировок «оппозиции» просят мира и хотят вернуться домомой.

* – Деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор:

Источник фото: riafan.ru

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!