Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Сатановский о протестах в России: революция начнётся с «Кровавого воскресенья»

13:04 02.04.2017 6452
Сатановский о протестах в России: революция начнётся с «Кровавого воскресенья» Сатановский о протестах в России: революция начнётся с «Кровавого воскресенья»
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Известный политолог Евгений Сатановский в эфире передачи «От двух до пяти» на канале «Вести FM» высказался насчет вручения Нобелевской премии и причинах, по которым люди выходят на митинги.

Евгений Сатановский: Недавно мы потеряли одного из крупнейших ученых России академика Абрикосова. Одного из последних наших Нобелевских лауреатов. Награду он получил вместе с двумя коллегами, одним из которых был Виталий Гинзбург — мой добрый старый знакомый, к сожалению тоже покинувший нас. Все трое получили Нобелевскую премию за исследования, которые проводили еще в 50-е годы, что называется — открытия были великими, но дошли до этого только в 2000-х.

Такого не может случиться лишь с одной Нобелевской премией — Нобелевской премией мира. Её хоть Перису, хоть Горбачеву, хоть Обаме, выдавай — не перевыдаваешься. Особенно Обаме мне понравилось, прямо удивительная такая, авансом была. Он только стал во главе США и тут же получил Нобелевскую премию мира, как шутили «за то, что он не Буш». И в общем, это было правильно, потому что после этого ливийская компания, все, что творилось с Исламским государством1, запрещенным в России, я уже не говорю про украинскую ситуацию, про кризис в отношениях с Россией, там не Нобелевскую премию мира надо было выдавать. Там её возвращать надо было и с большой наценкой. А вот все остальные очень часто выдаются посмертно или очень-очень запоздало. И очень несправедливо. А Абрикосов при этом представлял династию, сделавшую для России колоссально много еще с царских времен. Он был потомком знаменитого фабриканта сладостей 19-го века, благодаря которому в России возникли глазированные фрукты, по качеству не хуже французских, на базе как раз крымских садов, где Абрикосов пращур выкупил у местных крымских татар их территории. Удивительным образом, засаженный среди дикого леса, где тогда росли можжевельники и фисташки, которые сейчас собираются вырубить и даже не стесняются, мне там фотографии прислал «Крымский телеграфЪ», у них на воротах висят мобильные телефоны. Можно брать прямо сейчас. Брать хозяев, тех, кто все это продал, совершенно неважно, кто это сделал в украинские времена, тех депутатов, которые перевели земли из одного назначения в другое. А вот старший Абрикосов, когда в Крыму строили не дачи, а дворцы, когда разводили ботанические сады и возникали винодельческие хозяйства мирового уровня, в этом диком и никому не нужном уголке, когда не в моде были летние купания в Черных морях, Российской империей были созданы плантации фруктов, растущих среди природных лесов. И Россия внезапно обогнала Францию по качеству фруктовых деликатесов. Это было при Александре III и продолжалось до революции.

Надо сказать, что знаменитые были фабрики, знаменитые были марки и до сих пор память об этом сохранилась. Вот семья перешла в другое качество, и один из младших тогда Абрикосовых стал физиком, а в результате Нобелевская премия. Мы его потеряли.

Вообще мы много сейчас теряем. При переформировании Академии наук мы потеряем, скорее всего, фундаментальную науку.

Сергей Корнеевский: А когда потеряли Алексея Алексеевича? В 1991, когда он иммигрировал в США?

Евгений Сатановский: Он сохранил российское гражданство. В 91-ом он иммигрировал в США, понимая, что сейчас все медным тазом накроется. Тогда не накрылось, но накрывается постепенно. Империи же нет, империя распадается, и многие её осколки живут и работают до сих пор. А потом начинает страшно раздражать земля, здания в центре столиц. Мы же не случайно говорим о плане землепользования и землеустройства Москвы, в котором, собственно, сохранены все наиболее скандальные объекты.

Мы потихоньку входим в то, что называется новое существование, когда придворная элита или крупные капиталисты являются владельцами всего и пользователями, а все остальные могут постоять в стороне. Для передела этого периодически на улицы выходят толпы молодежи. Как в Москве Навальный вызвал народ по социальным сетям, и пошла толпа на борьбу с коррупцией. Что называется, возглавь это. Государство же борется с коррупцией, арестовывают много кого из чиновников, арестовывают губернаторов. Ну, возглавьте, ребят. Нет, мы будем всех задерживать. Слава Богу, без пальбы, а то было бы кровавое воскресенье или хрущевский расстрел в Новочеркасске. До таких глупостей мы пока не дошли. И не дай Бог кого-нибудь из этих детей покалечили бы или убили. А учитывая ожидания от такого рода вещей — запросто. Но надо помнить, что в Сирии и Тунисе гражданская война началась с этого. И все, что начиналось в царские времена, оно начиналось с этого. Образованный класс перестает говорить с государством и начинает в чиновников стрелять под аплодисменты образованной публики. Несколько десятилетий подряд так и происходит. Казаки пластуют студентов из, естественно, евреев, добиваясь серьезной антигосударственной прослойки в обществе, ничего это не помогает, а потом революция и гражданская война.  

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Источник фото: wikipedia.org/A.Savin/CC BY-SA 3.0

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!