Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Битва за Хаму: армия Асада ввязалась в гонку со временем

10:53 02.04.2017 2351
Битва за Хаму: армия Асада ввязалась в гонку со временем Битва за Хаму: армия Асада ввязалась в гонку со временем
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В Сирии правительственные войска наступают на всех фронтах, ведя ожесточённые бои. Но судьба страны сегодня решается в Хаме, где САА вступили в схватку с самым беспощадным противником временем.

На фронте сегодня затишье. Либо САА (Сирийская Арабская Армия) таки выработали слабину у бандитов и наткнулись на более-менее стойкое сопротивление, либо это затишье означает завершение 1 этапа контрнаступления и подготовку (перегруппировку сил) для второго этапа.

Карта очень наглядно показывает сущность вопроса по Хаме. Огромный выступ с двух флангов обжат САА. Шансы разворачивания большого наступления даже и на Хан Шейхун — безусловно оцениваются военными. Ясно, что помидорами бандиты за свои действия не отделаются.

Тем более, и тут я согласен с рядом комментаторов, войска уже собраны. И грех их не задействовать. Только делать это надо грамотно.

Попытка бандитов растащить оборону САА ударами в Латакии на сейчас нейтрализована. Вероятность некой атаки из Растанского котла — считаю минимальной, был бы шанс — они бы ударили раньше — синхронно с Хамским наступлением боевиков.

Теперь же дергаться — поздно и не логично. Более того, губернатор Хомса, заявил о неких активных переговорах с основными городами Растанского котла о примирении. По аналогии с Аль Ваером. Так что шансы на некий поддерживающий удар для бандитов тут явно более чем скромные.

Запад Алеппо — заявленная атака террористов свелась к встречному удару САА и «Хезболлы», что привело к потере «ан-Нусрой»1* 4 зданий в районе аль-Захра.

Вялые попытки атаковать христианский Аль-Сукьялайбах и прикрывающие его села – Бурайдиж, Аль-Мугхаяр и Керназ в районе к югу от Кафр-Набуда уже силами не «ан-Нусры», а контролирующих город «Ахрара аль-Шам»* также провалились. Бандиты получили мощный отпор и понесли ощутимые потери.

Таким образом, ни на одном из направлений удара не просматривается перспектив для террористов. Прямо сейчас наносятся артиллерийские удары по основным базам «ан-Нурсы» в городах — Суран, Маардас, Тейбат аль Имам, Латамна, Халфая. Авиаудары наносят и в глубину — вплоть до Хан Шейхуна.

Важно отметить и присутствие в регионе бригадного генерала Сухейля аль-Хассана по прозвищу «Аль Нимр» и его подразделений, включая, отряд «Пантер» из состава Дивизии Тигров. Это ключевая ударная сила в Сирийской Армии. Кроме того, важно и то, что САА продолжают наступать к востоку от Пальмиры, проходят сообщения о взятии новых позиций в направлении Арака, а также завершили освобождение всей равнины Хафер, включая и центр района — сам город Дейр-Хафер, который реально был освобожден 28 марта. В регионе востока провинции Алеппо остается не занятой САА только авиабаза Джирах и пара примыкающих к ней деревень. Вероятнее всего, дальнейшее наступление будет после решения вопросов в Хаме, но то, что и после отправки части Тигров в Хаму освобождение Хафера состоялось — очень показательно и важно.

Сирийская армия при чуткой поддержке наших советников все лучше и лучше учится воевать. Отработана схема, которая в целом действует почти безотказно в тактическом плане. Именно так - без авантюр и рывков, планомерно и с полной поддержкой авиации и артиллерии достигаются огромные успехи в ключевых сражениях последних месяцев — от восточного Алеппо и дальше по списку.

Показательно и то, что Пальмиру повторно освобождали без Тигров и личного участия Сухейля Хассана. Это говорит о существенном росте мастерства и силы САА.

Подведем итог. Сегодня перед САА стоит задача не просто отбить потерянные города, вопрос шире - в том, чтобы гарантированно обеспечить неспособность противником опасно и мощно наступать. Вероятно, сегодня может идти разговор о большой операции на севере Хамы и шире — в Идлибе. И военные взвешивают за и против. Действительно, что помешает террористам перегруппироваться и снова напасть, если не продолжить преследовать их и отбросить значительно на север, устранив зеленый клин по самое его основание. Также ясно, что такая крупная операция потребует больших сил САА и вероятно ограничит наступательный потенциал на востоке — против ДАИШ. Что крайне не желательно, ведь существует более чем реальная перспектива краха черного псевдохалифата уже до конца весны. По крайней мере, Мосул может быть освобожден до лета — так заявляют иракские военные чины. И в Ракке расклады тоже весьма серьезные. Опоздать в этом ключевом регионе САА никак не могут. Ибо уступить территории и инициативу там конкурентам — США с и СДС они не имеют права. В Идлибе же конкуренции нет, регион достаточно надежно блокирован и изолирован от любого внешнего вмешательства. Так что есть о чем думать.

Еще один фактор — Турция, которая на днях заявила о полностью успешном завершении операции «Щит Евфрата», но свои оккупационные силы из Сирии выводить отказалась, логично увязав это с угрозой со стороны курдов. Само по себе наличие войск Турции в регионе — гарант временного и относительного затишья. Но основными факторами перемирия на линии фронта в северной части провинции Алеппо и вдоль турецкой границы являются три аспекта - запрет на боевые действия со стороны США к туркам и курдам, аналогичное требование со стороны РФ к САА, туркам и курдам, третий фактор наиболее значимый - САА сейчас просто не способна вести еще одну крупную операцию. Они и так воюют по всем фронтам. Но вот после того, как с ИГИЛ1* будет в целом покончено — шансы на объединение САА и курдских сил при посредничестве ВС РФ — как минимум — довольно значительные. И появление российских «небаз» в Манбидже и Африне — столицах территорий курдов к западу от Евфрата — тому вполне четкое подтверждение. Сегодня действия турок объективно даже полезны нам, они оказывают давление на курдов, вынуждая их искать контакты с Дамаском и Хмеймимом.

Обсуждать вероятность разворачивания крупной наступательной операции против САА или СДС (Сирийских Демократических Сил) со стороны банд про-турецких сил, которые сегодня располагаются в «зоне безопасности», я бы не стал - это представляется крайне маловероятным и рискованным, особенно перед референдумом в Турции. Но и позднее, эту перспективу можно оценивать как маловероятную. Выиграть Турции особо не получится, а вот проиграть можно буквально все. Учтем и то, что турецкая армия себя очень слабо показала в штурме Аль-Баба и даже по заявлениям их официальных лиц, штурм стал успешным за счет поддержки ВКС РФ. Именно фактор ВКС и определяет низкую вероятность наступления на САА или курдов со стороны зеленых банд из подконтрольного туркам района на севере провинции Алеппо. Их банально разбомбят едва они дернутся. И никто этому не сможет помешать.

Так что сегодня главный ресурс, которым надо грамотно распорядиться — время. Его все меньше остается. Чем ближе победа, тем быстрее развиваются события.

На этом, так сказать, общесирйиском фоне, интересно прозвучала недавняя информация о сделке между Катаром и Ираном о полной эвакуации населения четырех городов - двух шиитских в Идлибе — Фоа и Кефрая, и двух суннитских и преимущественно населенных сторонниками «ан-Нусры» — Мадайи и Забадани на западе провинции Дамаск. Население и боевиков вывезут — одних на подконтрольные Дамаску территории, а вторых — в Идлиб или опять же в турецкую зону безопасности-оккупации.

Это, на первый взгляд, означает, что шииты уже не ждут скорого освобождения и деблокады, как год назад случилось с жителями еще одного шиитского анклава — на северо-западе провинции Алеппо — Нубла и Захры. Но на самом деле, это вполне может означать понимание неизбежности большой битвы за Идлиб и исключительно высокой опасности для нападений со стороны бандитов на шиитский анклав, когда все сделки по взаимному нейтралитету в отношении этих четырех городов будут отменены.

Я все же позволю предположить, что большое наступление на Идлиб пока не состоится. Максимум - операция на севере Хамы с взятием Латамны. Основной фронт сегодня — на востоке.

* – Деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: riafan.ru

Новости партнеров

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!