Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Польский эксперт по безопасности о выстреле в Луцке: агрессия все ближе к границам Польши

15:16 02.04.2017 417
Польский эксперт по безопасности о выстреле в Луцке: агрессия все ближе к границам Польши Польский эксперт по безопасности о выстреле в Луцке: агрессия все ближе к границам Польши
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Издание Nasz Dziennik опубликовало интервью с историком, преподавателем, экспертом по безопасности, председателем филиала Польского геополитического общества Анджеем Запаловским под названием «Агрессия все ближе к польской границе».

- В то время когда требования украинского меньшинства в Польше к нашим властям становятся все более завышенными, на Украине увеличивается количество нападений на польские символы и дипломатические миссии. Как можно определить это нападение на консульство Польши в Луцке?

- Конечно, мотивы этого инцидента до конца не известны. Тем не менее, сам акт, который произошел в Луцке, является прежде всего символом того, что украинское государство утратило контроль над действиями, определяемыми, как терроризм. В этой ситуации, для Польши это ясный сигнал, что главная проблема заключается не в том, кто это сделал, а в том, что дестабилизация украинского государства прогрессирует, более того, приближается, и это в военной форме, к границам Польши.

- Кому на руку растущая напряженность на линии Украина - Польша?

- Конечно, России, но также некоторым европейским странам. Проблема заключается в том, что на Украине есть круги, которые не нужно контролировать и инспирировать, чтобы те генерировали напряженность с Польшей. Эти круги имеют такие цели, записанные в своих политических и идеологических программах. Достаточно того, чтобы только позволяют им действовать, и они уже свое сделают.

- Принимая во внимание, что это является очередным нападением, достаточно ли вызова на ковер посла Украины и ноты протеста в этой ситуации?

- Безусловно, принятые меры являются недостаточными. Польша для охраны дипломатических представительств в этой стране должна отправить военных. Такая практика применяется в мире независимыми странами, которые пользуются уважением. Конечно, Украина должна усилить охрану польских дипломатических миссий в местах их расположения, но с учетом результатов предыдущей деятельности украинских служб, особо не рассчитывал бы на эффективность такого рода мероприятий.

- Посол Андрей Дещица после встречи в среду в нашем МИДе заверил, что отношения Украины и Польши являются хорошими. Это действительно так?

- Эти отношения хороши для Украины, а для Польши все более проблематичны. Пользу от взаимных польско-украинских отношений главным образом имеет Украина, а не Польша. Ведь это Польша несет убытки из-за российских санкций, имеет проблемы в отношениях с Российской Федерацией и многими европейскими странами. Если мы добавим к этому финансовые издержки в виде безвозмездных кредитов, выданных Польшей Украине и практически вытеснение некоторых польских фирм из этой страны, то баланс «сотрудничества» с Киевом явно невыгоден для нас. Если Украина хочет сохранить свой прозападной и пропольский курс, то должна пересмотреть свою историческую политику, которая может провоцировать или поощрять националистические круги, исповедующие идеи ОУН-УПА11, к такому типу агрессии против Польши и польского народа.

- Ситуация вызывает беспокойство, потому что если бы консульство в Луцке обстреляли днем, то не исключено, что сегодня мы говорили бы о жертвах. Что в этой ситуации Польша должна ожидать от Украины?

- Необходимо усилить контроль и охрану персонала польских дипломатических представительств, посольств, консульств. Кроме того, необходимо обратить внимание на польские памятные места, хотя бы такие, как кладбища, например во Львове или в других местах Украины, потому что они также могут быть следующей целью нападений. Независимо от того, кто стоит за этими нападениями, украинское государство должно обеспечить безопасность иностранцев, а особенно дипломатов других стран. Если украинское государство будет не в состоянии выполнить эти пороговые условия, то это будет означать, что оно еще глубже вошло в фазу распада

- Антипольские инциденты в непосредственной близости от наших границ происходят все чаще. Гута Пеняцкая, Подкамень, Львов, теперь Луцк, это «урожай» только за три месяца этого года. Контролируют ли украинские власти то, что происходит, в частности, в западной части страны?

- В Польше об этом не говорят, но в Западной Украине за последние два года неоднократно доходило до использования гранатометов при совершении нападений. Во всяком случае, два года назад в одном из автобусов, въезжающих в Польшу, украинские таможенники выявили более 20 тубусов к гранатометам. Также, в этой части Украины находятся многочисленные парамилитарные подразделения, которые действуют без контроля со стороны государства. Кроме того, следует подчеркнуть, что эти подразделения вооружены. Это показывает, контроль украинского государства над формированиями такого типа является минимальным, если не сказать вообще отсутствует.

- Должны ли мы усилить охрану польской границы из-за прогрессирующей дестабилизации украинского государства?

- Два года назад я сказал, что в связи с увеличением волны преступности на Украине необходимо запечатать «зеленую границу», но не от украинцев, а от преступников, боевиков и нелегальных иммигрантов. Украинцы, которые не представляют опасности, без проблем пройдут через пограничные переходы, но преступники или боевики будут искать возможности нелегально проникнуть через наши границы. К сожалению, мы не делаем выводов, и существующая до сих пор в этом деле политкорректность становится угрозой для нашей безопасности. Пришло время брать пример с Венгрии и начать строительство пограничных ограждений, а также усилить оперативную разведку на украинской стороне.

1 Экстремистская организация, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор:

Источник фото: wikipedia.org/Dancingwombatsrule

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!