Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Штурм Хальфаи: армия Асада готовит решающий бросок на оплот боевиков в Хаме

20:52 02.04.2017 1217
Штурм Хальфаи: армия Асада готовит решающий бросок на оплот боевиков в Хаме Штурм Хальфаи: армия Асада готовит решающий бросок на оплот боевиков в Хаме
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Сирийская армия стягивается к городу Хальфая, где засели боевики группировки «Джунд аль-Акса», одной из самых смертоносных подразделений ИГИЛ.

Для Сирийской арабской армии прошедшие выходные выдались крайне напряжёнными, но продуктивными. Основные бои проходили в провинции Хама, где полторы недели назад боевики так называемой «умеренной оппозиции» предприняли попытку штурма одноимённой столицы региона. В тяжёлых позиционных боях правительственным силам удалось «перемолоть» силы врага, и теперь они гонят их в направлении мятежной провинции Идлиб. Однако победу праздновать ещё рано, ведь САА предстоит несколько тяжёлых спецопераций, среди которых штурм одного из главных оплотов боевиков в провинции.

Город Хальфая расположен на севере Хамы и долгое время являлся пограничным. Засевшие в нём террористы ещё несколько месяцев назад заявили о присоединении к всеобщему перемирию, что, вероятно, было сделано с коварными намерениями. Именно тут сосредоточились штурмовые отряды врага, которые затем вероломно напали на сирийские войска. В настоящее время в Хальфае расположен гарнизон группировки «Джунд аль-Акса»*, которая ранее также входила в коалицию «умеренных». Однако боевики этой организации оказались настолько неуправляемыми, что вскоре их вышвырнули из рядов оппозиции. Впрочем, главари «аль-Аксы» особо не расстроились и сразу присягнули ИГИЛ1*. Всего за несколько дней они отбили у бывших союзников более 20 сёл и городов, а в качестве «подарка» новому сюзерену казнили порядка 200 захваченных в плен «оппозиционеров». Так что предстоящий бой для САА обещает быть по настоящему жарким.

Впрочем, правительственные войска в Хаме практически обречены на успех и главный вопрос перед штабами САА и ВКС России не в том, как победить, а как победить с наименьшими потерями. «Умеренная оппозиция» давно бросила свои позиции и оставила «аль-Аксу» наедине с врагом. Как бы ни были страшны новоиспечённые приспешники ИГИЛ, в Хальфае они находятся в меньшинстве. Более того, вряд ли им стоит ожидать хоть какой-то поддержки от бывших союзников, которым они отрезали головы.

В сложившихся обстоятельствах правительственным войскам крайне важно действовать широким фронтом, чтобы при окружении города самим не попасть в засаду. Хоть враг и разбит, но многочисленные примеры истории показывают, что наиболее опасен именно смертельно раненый зверь, которому терять уже нечего. Для такого широкого наступления армия наверняка будет предпринимать неспешные действия, чтобы двигаться равномерно и не оголять фланги. Кроме того, необходимо время, чтобы стянуть к оплоту террористов артиллерию, а главное – перебросить штурмовые отряды. Конечно, благодаря российским советникам уровень подготовки сирийских солдат за последние месяцы вырос в разы, но для сражения со столь опасным и коварным врагом пригодятся не только умения, но и опыт. В связи с этим высока вероятность, что при штурме Хальфаи вновь отличаться «Тигры» Асада.

Кроме того, Дамаск наверняка предпримет определённые действия и на более широком фронте. Столь сокрушительное поражение боевиков обязательно скажется на их моральном духе. Этим можно воспользоваться для заключения перемирий с другими «умеренными», но уже на более жёстких условиях. Маловероятно, что после предательства в Хаме правительству Сирии будет достаточно просто обещаний – отныне мир «оппозиции» будет даваться дорогой ценой. Наиболее вероятно, что теперь они будут без вариантов переправляться в Идлиб, естественно, с полной конфискацией тяжёлого оружия. Но жаловаться боевикам больше не на кого – сами предали, самим и отвечать.

* – Деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: riafan.ru

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!