Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

«Российский след» в Луцке: почему поляки не верят в «пятую колонну Путина»?

11:29 03.04.2017 2349
«Российский след» в Луцке: почему поляки не верят в «пятую колонну Путина»? «Российский след» в Луцке: почему поляки не верят в «пятую колонну Путина»?
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

После обстрела польского консульства в Луцке многие политики Речи Посполитой, как попугаи, стали повторять версию о российском следе, озвученную на Украине. Даже лидер правящей партии «Право и справедливость» (ПиС) и самый влиятельный человек в Польше Ярослав Качиньский увидел в этих событиях «руку Кремля»:

«Мне кажется, что за этим стоит российская сторона. Очень многое на это указывает. Это говорят украинцы. Предположение, что это российская операция, кажется весьма правдоподобным», — заявил он.

В подобном духе высказались и многие другие представители польской правящей элиты. Тем не менее в Польше нашлись политики, которые не поддались всеобщей русофобии и, более того, высмеяли теорию о «руке Москвы».

Так, бывший премьер-министр Польши (2001-2004 года) Лешек Миллер сделал несколько записей в Твиттер, в которых с большим сарказмом раскритиковал версию о «российской провокации» в Луцке:

«Российский след» в Луцке: Почему поляки не верят в «пятую колонну Путина»?

«Уже передали, что граната по польскому консульству в Луцке была запущена из Кремля?»

«Российский след» в Луцке: Почему поляки не верят в «пятую колонну Путина»?

«В Луцке, где обстреляно польское консульство, повреждено также отделение российского банка. Ну, этот Кремль очень сильно старается».

«Российский след» в Луцке: Почему поляки не верят в «пятую колонну Путина»?

«Степан Бандера является почетным гражданином Луцка, а репрезентативная улица названа именем героев УПА1. И это все из-за провокации Кремля».

«Российский след» в Луцке: Почему поляки не верят в «пятую колонну Путина»?

«Еще одна провокация России. Луцкий городской совет выделил 200 тысяч гривен на строительство памятника Бандере. Он будет стоять в центре города».

«Российский след» в Луцке: Почему поляки не верят в «пятую колонну Путина»?

«Власти Тернополя назвали одну из улиц именем солдат дивизии Галичина или SS Galizien. На самом деле Кремль переусердствовал с этими провокациями.»

Но не только Лешек Миллер раскритиковал версию о «руке Кремля». Помимо этого депутат Сейма и лидер «Национального движения» Роберт Винницкий обратил внимание польских властей на то, что, несмотря на их постоянные громогласные заявления о причастности России ко всем антипольским акциям на Украине, до сих пор не было представлено ни одного доказательства ее вины. Винницкий обратился с интерпелляцией на имя главы правительства Беаты Шидло:

«Уважаемая госпожа премьер-министр, я прошу Вас ответить на вопрос: Сколько случаев доказанной вины граждан Российской Федерации за антипольские провокации на Украине известно на данный момент правительству Польши?

С уважением, Роберт Винницкий, член Сейма РП».

Депутату Сейма вторят и простые польские граждане. Интернет-издание wmeritum.pl опубликовало статью под названием «Нокаутирующий звонок зрителя на TVP! Мужчина поставил под сомнение нарратив, утверждающий о том, что за нападением на польское консульство стоят россияне». В материале сообщается, что телезритель позвонил на передачу канала TVP Info (новостной канал польской государственной телекомпании – прим. авт.) и в прямом эфире высказал свое мнение по поводу инцидента.

«Добрый вечер! Войцех из Варшавы. Я хотел бы сказать следующее: Вы с самого утра по телевидению говорите, что за нападением на польское консульство стоит Россия. Но на самом деле ответьте себе на простой вопрос: кто несет ответственность за то, что происходит на его территории? Государство, которое этой территорией управляет, или Украина!», — сказал он.

«Или Вы не думаете, что провокаторов с таким же успехом могло нанять украинское государство для того, чтобы оправдать свои действия и свое бездействие? Возьмем: Гута Пеняцкая — взорван памятник, и по сей день исполнители не задержаны; памятник профессорам, убитым во Львове — исполнителей нет; Быковня — исполнителей нет. Если Украина поймает хоть одного исполнителя, поставит его перед судом и подтвердит, что это был российский агент, и будет иметь доказательства этого, то тогда мы можем говорить, что это была российская провокация», — подчеркнул телезритель.

Неадекватное восприятие польской политической элитой антипольских акций на Украине также высмеял историк и директор Центра исследований Восточной Европы Ucrainicum Католического университета в Люблине Влодзимеж Осадчий. В интервью «Radio Maryja» он заявил, что в стране образовалась «секта», иррациональное сообщество, которое объясняет все, что происходит в области польско-украинских отношений выражением «третья сила».

«Я так себе с иронией говорю, что мы имеем дело с образованием «секты приверженцев третьей силы», — заметил историк, комментируя реакцию в Польше на обстрел консульства в Луцке.

«Гуру» этой секты, по мнению Осадчего, является посол Польши в Киеве Ян Пекло, известный своей постоянной антироссийской риторикой. Члены этого сообщества, по словам ученого, имеют только одну интерпретацию происходящего. Он назвал это «тоталитарным мышлением», которое не позволяет искать другие объяснения и задавать вопросы о состоянии украинского общества.

«Еще одним элементом кредо этой секты является «пятая колонна Путина», то есть каждый, кто не является приверженцем «третьей силы», в той или иной мере является «пятой колонной Путина», — заявил ученый.

Осадчий считает, что подобная позиция вредит национальным интересам страны и не позволяет сформировать «полностью суверенные» отношения между Польшей и Украиной.

В целом же можно констатировать, что, несмотря на оголтелую антироссийскую пропаганду в польских СМИ, поляки все меньше верят в то, что за антипольскими акциями на Украине стоит пресловутая «третья сила». Более того, часть политической элиты страны начинает подвергать критике русофобскую политику польских властей.

1 Экстремистская организация, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!