Еще не продали, а деньги уже отмыли: на Ан-132 попилили миллионы гривен

В пятницу, 31 марта, многоцелевой транспортный самолёт Ан-132, который был разработан украинским государственным предприятием «Антонов», совершил первый испытательный полёт.

Ан-132 является модификацией советского транспортного самолёта Ан-32, который разработан по заказу Саудовской Аравии. Часть самолётов планируется производить на Украине, при этом в Саудовской Аравии будут создаваться мощности для сборки этого самолёта и компонентов на территории королевства. По оценке руководства «Антонова», потребность мирового рынка в многоцелевом самолёте Ан-132 составила порядка 900 единиц на ближайшие 20 лет.

ГП «Антонов» заказал у ООО «Рекламное агентство «ТВ-Коммерц Групп» спутниковую телевизионную трансляцию полёта и идущих в это время мероприятий, а также сопутствующие технические услуги. Трансляцию полёта самолёта-демонстратора показывали по «Пятому каналу», коммерческим директором которого являлся Александр Онисович, конечный бенефициар связанной с «ТВ-Коммерц Групп» фирмой. Стоимость услуг обошлась «Антонову» в 1,75 миллиона гривен.

Таким образом, выделенный на производство самолёта Ан-132 бюджет уже начали «осваивать» в совершенно неверном направлении.

На мероприятии присутствовал президент Украины Пётр Порошенко. Отмечается также, что деятельность компании «Антонов» контролирует председатель совета директоров Михаил Гвоздев, который ранее был нардепом от «блока Петра Порошенко».