Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Развод по-натовски: спасут ли «Пэтриоты» Польшу от «Искандеров»

19:38 03.04.2017 927
Развод по-натовски: спасут ли «Пэтриоты» Польшу от «Искандеров» Развод по-натовски: спасут ли «Пэтриоты» Польшу от «Искандеров»
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Причины, по которым Варшава готова тратить баснословные деньги на вооружение, не способное выполнить своего предназначения.

В Польше заявили, что подошли к финальной стадии заключения контракта с США. Речь идёт о поставках восьми зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Пэтриот». Однако внимание привлекает не сам процесс продажи американских вооружений Варшаве, а размер суммы и масштаб объёмов. Нужно отметить, что Польша должна будет потратить на покупку 8 таких ЗРК из США весь свой годовой военный бюджет, что является уникальным случаем в новейшей истории этой страны.

Как сообщили в Минобороны Польши, на приобретение «Пэтриотов» необходимо выделить 30 млрд злотых (9 миллиардов долларов). А это для Варшавы, учитывая её внешний долг в 354 миллиарда долларов, очень внушительная сумма. Впрочем, глава польского ведомства Антоний Мацеревич заявил в прессу:

«Мы рассчитываем, что первый комплекс прибудет в Польшу через два года после подписания соглашения…Варшава готова поставить подпись под контрактом на приобретение восьми комплексов».

Исходя из этого возникает справедливый вопрос, почему польское Минобороны готово тратить столь феноменальные суммы? Очевидно, что уровень антироссийской истерии во многом направляет внешнюю политику Польши. Кстати, говоря о закупках американских вооружений, в Польше не скрывают того, что цель такой сделки – обезопасить себя от якобы «российской агрессии», которая вот-вот наступит. Однако, чтобы Варшава готова была больше по идеологическим соображениям нежели по реально стратегическим тратить подобные суммы — это выглядит уже слишком.

Впрочем, как рассказал «Инфореактору» директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов, Польша вряд ли потратит все эти деньги. Вполне вероятно, что она возьмёт кредит у тех же США:

«Я не думаю, что кто-то из поляков сможет как-то поживиться на этом. Перепродать такую систему фактически невозможно, да и устарела она уже морально — сами США уже свернули проект «Пэтриот». Именно поэтому Вашингтон активно распродает задорого свои неликвиды, навязывая их послушным сателлитам, к числу которых относится и Польша, разумеется. Соответственно, причины две: активно распространяющаяся в Польше русофобия и давление Вашингтона, который навязывает послушным вассалам свою списанную боевую технику.

При этом надо учесть: заявление министра обороны Польши об этих космических планах его ведомства — это лишь декларация о намерениях. Пока что у Польши нет таких денег. И не факт, что парламент утвердит данную статью расходов в бюджете на ближайшие годы. Подозреваю, что многомиллиардные планы в итоге будут значительно урезаны. А затем Варшава еще попросит у Америки ещё и кредит на эту покупку. В итоге Штатам двойная выгода: и Польше навяжут списанные системы, и подсадят её дополнительно на долговую иглу».

Подобный ход событий, кстати, в очередной раз доказывает, что тенденция в Европе «пусть и не выгодно нам, зато всё это против РФ» продолжает нарастать. Прямое тому доказательство – обязательное условие Польши что купленные ЗРК должны эффективно противостоять российскому оперативно-тактическому комплексу «Искандер» (находится в Калининградской области). Однако даже сами американские эксперты признают, что «Пэтриоты» не способны противостоять такому комплексу. Тем не менее, Варшаву это не отпугнуло, она даже пренебрегла на тендерах другими альтернативами ЗРК (французская Thales и европейский консорциум Matra BAE Dynamics Alenia) и в итоге остановилась на вооружении, произведённом американской корпорацией Raytheon.

«В данном случае не стоит рассматривать эту сделку как тактическую или исключительно как военное решение. Это всё больше политическое поле. Обсуждая такую сделку, Польша выказывает поддержку новому внешнеполитическому курсу США в отношении НАТО. Коль она не может оплачивать участие в той степени, которой требует от неё Североатлантический альянс, Варшава высказывает лояльность такими вот сделками.

Конечно же, подобный процесс не будет одномоментным. Финансовая нагрузка «размажется», распределится по времени. Это не чистые средства, которые переведут на нужный счёт сразу после подписания бумаги. Будут использоваться различные схемы, выдача кредитов, часть денег вообще могут списать в рамках оказания помощи Польши со стороны НАТО как для укрепления безопасности в регионе.

Кстати, это также может быть сделано Польшей в пику Германии, чтобы поумерить её (ФРГ) пыл с инициативой создания общеевропейской армии. Сделка по поставкам «Патриотов» — это своего рода символическая присяга новому курсу Трампа относительно безопасности во всей Европе», — прокомментировал специально для «Инфореактора» независимый политолог Александр Асафов.

Конечно, такой явный политический реверанс Вашингтону со стороны Варшавы на фоне того, что Трамп требует от ЕС увеличить расходы на оборону — это очередной способ доказать Белому дому свою лояльность. Но в целом, никаких практических выгод (особенно в военном плане) это не несёт. Сказать, что Польша такая единственная, которая закупила новенькие «Патриот» нельзя. Они уже стоят на вооружении Тайваня, ФРГ, Греции, Израиля, Японии, Кувейта, Нидерландов, Саудовской Аравии, ОАЭ и Испании. Сама же администрация Трампа вряд ли в ответ на такой жест со стороны Варшавы сможет предложить ей что-то взамен (да и вряд ли захочет).

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: wikipedia.org/PD

Новости партнеров

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!