Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Михеев рассказал, почему Лукашенко ведёт «лукавую» политику

9:47 04.04.2017 1290
Михеев рассказал, почему Лукашенко ведёт «лукавую» политику Михеев рассказал, почему Лукашенко ведёт «лукавую» политику
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Политолог Сергей Михеев рассказал, что заставляет белорусского президента Александра Лукашенко придерживаться «лукавой» политики.

Согласно опросу ВЦИОМ, 70% россиян считают политику Лукашенко в отношении России хитрой. Политолог Сергей Михеев прокомментировал отношения России и Белоруссии во время передачи «Железная логика» на радиостанции «Вести FM» в преддверии встречи Путина и Лукашенко в Санкт-Петербурге.

«Ну, она и есть хитрая, так что в этом смысле россияне не ошиблись, и в общем-то, у Александра Григорьевича и лицо такое довольное хитрое, честно скажем. С лукавым прищуром, за которым есть и третий, и четвертый план.

Ну, с другой стороны, у него и выхода другого нет. Безусловно, ему приходится быть человеком, который говорит одно, думать должен другое, надо ли делать третье, это уже совсем другой вопрос. То, что большой руководитель или большой политик даже не очень большой страны, несомненно, ведет политическую игру. А эта игра сама по себе, по своему формату, заставляет, скажем, немного лукавить, потому что по-другому никак.

А в нынешней ситуации, когда у Белоруссии совершенно очевидные экономические и внутриполитические проблемы, совсем не лукавить никак не возможно. Поэтому Лукашенко и политика Белоруссии, она немножко лукавая, но, с другой стороны, не приходится в 105-й раз повторять — как раз был недавно день единения белорусского и российского народа. Я, в общем, считаю, как и многие другие, что русские, белорусы и украинцы — это в значительной степени один народ, который разведен историей в разные стороны. Это не означает, что внутри нас нет, и никогда не было, никаких проблем, но это так.

Поэтому день единения вполне себе правильный. Ну, а, тем не менее, в нынешней ситуации мы должны исходить, ну, вернее, мы вынуждены исходить из того, что речь идет об отношениях между двумя государствами. И в этих отношениях есть довольно сложная экономическая составляющая, которая состоит в простой вещи — Белоруссия в той или иной степени зависит от отношений с Россией. Я здесь ничего плохого не вижу по той простой причине, что это данность экономической интеграции, во-первых, а во-вторых, данность географического положения.

Эта зависимость идет, мне кажется, на пользу Белоруссии все эти прошедшие 25 лет, и лукавство Лукашенко, оно, может быть, имеет минусы, но имеет и свои плюсы, потому что из этой очевидной зависимости Лукашенко извлек максимум выгод для белорусской экономики, для Белоруссии как для государства. Но сейчас есть ситуация, при которой достаточно серьезно обострился спор по газу, точнее, по признанию или не признанию долга газового.

По версии российской стороны, белорусская сторона задолжала нам довольно много денег. По версии белорусской стороны, они этот долг признавать не хотят. У них есть своя система аргументации: они ссылаются на соглашение 2011 года. У нас есть своя система аргументации: мы ссылаемся, в том числе, на соглашения, заключенные уже в ходе становления Евразийского экономического союза. Там есть свои сильные и слабые стороны у той и другой позиции. Факт в том, что невозможно совместить крайности. Для того чтобы этих крайностей избежать, выработать некий компромисс, приемлемый, Путин с Лукашенко и будут встречаться. Как известно, Путин избежал встречи с Лукашенко, когда тот недавно приезжал на отдых в Сочи. Раньше много лет подряд они встречались именно в Сочи, когда Лукашенко приезжал туда отдыхать. В этом году он тоже ездил отдыхать в Сочи, но Путина там не встретил. Я думаю, что это не случайно, потому что эта ситуация по экономическому спорту она достаточно серьезная. То есть российская сторона не может себе позволить взять и сказать: «Ну ладно, раз вы не признаете долг, то на нет и суда нет» — с одной стороны, с другой, Белоруссия просто не в состоянии на данным момент выплачивать те деньги, которые она задолжала вот по этим газовым отношениям. Плюс есть этот момент, который мы много раз обсуждали, по поводу того, что Белоруссия стала перевалочной базой для санкционных продуктов».

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: youtube.com/channel/Сергей Михеев

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас