Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

В Сирии легендарное СПГ-9 «Копьё» превратили в спаренное штурмовое орудие

14:16 04.04.2017 3029
В Сирии легендарное СПГ-9 «Копьё» превратили в спаренное штурмовое орудие В Сирии легендарное СПГ-9 «Копьё» превратили в спаренное штурмовое орудие
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Видеозапись работы уникального сдвоенного реактивного гранатомёта по позициям пехоты САА появилась в Сети.

Советский станковый противотанковый реактивный гранатомёт 73-мм. СПГ-9 «Копьё» уже давно стал легендарным оружием бронебойщиков. С начала 60-х поставляемое во множество стран мира, крайне надёжное, неприхотливое, а, главное, дешёвое безоткатное орудие завоевало огромную популярность на Ближнем Востоке. Однако советское оружие также смогло оказаться далеко не в тех руках.

В результате ожесточённых боёв на территории Сирии значительное количество СПГ-9 и боеприпасов к нему было захвачено боевиками радикальной экстремистской группировки «Исламское государство»1* (ИГ1, ИГИЛ1 — примечание редактора) и впоследствии стало активно применяться против сирийских правительственных войск. Однако террористы не просто использовали трофеи, но и попытались модернизировать советскую разработку. Так, недавно в Сети появились кадры доработанной пусковой установки СПГ-9 на дистанционном управлением.

В Сирии легендарное СПГ-9 «Копьё» превратили в спаренное штурмовое орудие

Спаренный СПГ-9 боевиков ИГИЛ крупным планом. Источник фото: youtube.com

Благодаря специальному станку, на которой боевики умудрились установить сразу два ствола «Копья», вероятность успешного поражения бронетехники противника существенно повысилась. Чем-то спаренный гранатомёт отдалённо напоминает двухствольное охотничье ружьё, всегда дающее стрелку второй шанс в случае промаха или осечки. В реалиях современной войны это имеет крайне важное значение, так как для эффективной борьбы с танками противника первостепенную роль всегда играет не общая скорострельность противотанкового орудия, а быстрота второго выстрела. Что и реализовано в сдвоенном гранатомёте боевиков.

Кроме того, новое «Копьё» оборудовано примитивным дистанционным управлением по проводам, которое благодаря видеокамере позволяет наводить спаренный гранатомёт в горизонтальных и вертикальных плоскостях, а также осуществлять выстрел из обеих стволов. Конечно, речь не идёт о размещении оператора в нескольких километрах от орудия, но на безопасное укрытие в соседнем помещении расчёт гранатомёта вполне может рассчитывать.

Также сдвоенное «Копьё» благодаря специальной осколочной реактивной гранате может применяться и для уничтожения солдат противника. Однако, судя по опубликованному боевикам видео, стрельбу по пехоте, даже несмотря на использование двух гранатомётов практически одновременно, нельзя назвать эффективной. По-видимому, свою роль играет низкий уровень подготовки расчётов СПГ-9, а также кустарно изготовленная система наведения гранатомёта, которая не позволяет выполнить точное прицеливание.

О результатах применения сдвоенного СПГ-9 по сирийской бронетехнике пока ничего неизвестно, однако учитывая критическую ситуацию, которая сложилась для боевиков на всех фронтах, вполне стоит ожидать появление новых кустарно-изготовленных образцов спаренного «Копья» в местах активных боестолкновений. А в будущем, благодаря установке лазерных датчиков из данной системы, может получится дальнобойная противобортовая противотанковая мина оригинальной конструкции, которая кроме всего способна вести огонь залпом из двух орудий одновременно.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас