Путин сжалился или Лукашенко выбил? РФ вкладывается в экономику Белоруссии
 /  Пресс-служба Президента России

Вчера, 3 апреля, в процессе встречи главы Белоруссии Александра Лукашенко и президента России Владимира Путина было достигнуто соглашение о рефинансировании в 2017 году долга республики перед РФ.

Отметим, что ранее президент Белоруссии отказывался признавать долг за газ, грозился разрывом соглашений о поставках российского топлива и активно искал иностранных поставщиков. Однако цена за экспорт газа из других стран несравнимо выше по сравнению со стоимостью российского сырья.  

Первый заместитель премьер-министра Белоруссии Василий Матюшевский заявил, что главы государств обсуждали рефинансирование тех долгов, которые получились в рамках двусторонней повестки. Матюшевский отметил, что рассмотрение данной проблемы происходило еще в 2016 году. Сейчас стороны вернулись к этому и нашли новое решение. Речь о рефинансировании долга, который стоит в рамках межгосударственных кредитов. Сумма составляет порядка 750-800 млн долларов. Это основная задолженность и проценты к погашению в текущем году. Матюшевский отметил, что для обеспечения запуска процесса необходимо изменить некоторые пункты бюджета, соответствующая работа запланирована министерством финансов РФ.

Напомним, с января 2016 года Белоруссия  ведет переговоры с РФ о понижении расценок на газ. Минск настаивал на равнодоходных с экспортом ценах и хотел приобретать топливо по цене 73 доллара за тысячу кубов вместо 132 долларов. В результате недоплаты республикой около 300 млн долларов за поставленный газ, Москва приняла решение сократить поставки нефти до 18 млн тонн, ровно на четверть. Это возымело очень негативные последствия для белорусских предприятий.