Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

ЕС или Россия – кого выберет новая Сербия?

16:48 04.04.2017 77
ЕС или Россия – кого выберет новая Сербия? ЕС или Россия – кого выберет новая Сербия?
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Главой Сербии стал Александр Вучич. Его победа на президентских выборах в стране вызвала удивительный эффект на международной арене — одобрение со стороны Запада (ЕС) и Российской Федерации. В нынешних условиях, когда Брюссель уже традиционно противопоставляет себя Москве, подобное событие можно считать уникальным.

Стоит отметить, что Вучич — сторонник вхождения Сербии в Европейский союз и расширения сотрудничества с НАТО, правда с оговоркой — без получения членства в военном блоке. Отсюда становится ясно, почему в Брюсселе его приход к власти восприняли положительно. В то же время, будучи в своё время премьером, он не позволил сербскому правительству поддерживать санкции в отношении России, хотя ЕС давил на него. К тому же, Вучич недавно был в Москве, где обсуждал с Путиным наращивание экономического сотрудничества стран, поставки оружия, ситуацию на Балканах. К слову, РФ — третий по величине торговый партнер Сербии. Товарооборот между Москвой и Белградом составляет 2,3 млрд евро, что в сравнении с ЕС (20 млрд евро) совсем неплохо. Выходит, что в Кремле новому президенту Сербии тоже рады. «Москве импонирует, что Вучичу удалось одержать победу на выборах», — заявил в СМИ пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Всё это выглядит как довольно интересный случай — Сербия стала страной, которая сможет усидеть «на двух стульях» одновременно. Более подробно об этом рассказал «Инфореактору» профессор политологии и международных отношений старший консультант Петербургского центра социальных исследований Олег Андреев:

«Да, Сербия вполне может усидеть «на двух стульях». Балканские страны вообще по своей истории довольно часто так делали. Их можно сравнить с чем-то вроде вертикального маятника, который время от времени смещается то в одну, то в другую сторону. В определённый период приоритет отдавался Австро-Венгрии, затем России, после Германии, а теперь снова внимание стало уделяться Москве и ЕС в разных степенях. Похоже, что Белград пытается сохранить идеальный баланс.

Для самой Российской Федерации победа на президентских выборах Вучича — это выгода, но не экономическая. Сиюминутных доходов от этого события никто в Кремле не получит. Тут больше пользы в политическом плане. Не нужно забывать, что агрессивной политике против Москвы, которую диктует США, подвержены почти все страны ЕС. Теперь же в Европе из этого «клуба» выпадает Сербия. Конечно, на международной арене её голос далеко не главенствующий, но зато наметилась тенденция. В краткосрочной перспективе к ней могут присоединиться в той или иной форме Болгария и Венгрия. Выражает желание к более нормальному сотрудничеству и президент Чехии.

Все они имеют свою «локальную» точку зрения, но в целом их риторика уже не такая как в Западной Европе, кстати, РФ не сильно и должна обращать внимание на последних. Сегодня для Москвы гораздо важнее Азия, Африка, Латинская Америка, страны БРИКС».

В интервью специально для «Инфореактора» журналист, заместитель редактора отдела политики газеты «ВЗГЛЯД.РУ» Михаил Мошкин приводит ещё одного геополитического игрока для Сербии, с которым она пытается выстроить доверительные отношения параллельно с ЕС и РФ — с Китаем:

«Как уже отмечали эксперты, Сербия пытается «усидеть» даже не на двух, а на трех стульях — Вучич сказал, что свой первый визит в качестве президента он совершит в Китай. Надо понимать, что без заезда в Москву. При этом в Москву премьер Вучич приезжал в сопровождении главы минобороны Зорана Джорджевича, условно пророссийского политика, а не кого-либо из представителей пробрюссельской «партии». Встреча была отнюдь не протокольной — речь шла в том числе о сотрудничестве в оборонной сфере. При этом глава думского комитета по международным делам Слуцкий, комментируя победу Вучича, назвал нового президента «последовательным сторонником евроинтеграции» — что также верно.

Внешнеполитический вектор Сербии остается прежним. Сербия, как и Белоруссия, как и Украина в период пребывания в Киеве у власти адекватных руководителей, пытается придерживаться политики многовекторности. Постоянные упоминания «верности курса на интеграцию в ЕС» дают пространство для маневра в переговорах с Западом. Активное втаскивание Черногории в НАТО делает этот диалог крайне актуальным.

Контакты с братской Россией, помимо прочего, дают возможность оснащать армию российским оружием. Как отмечают эксперты, это крайне важно, учитывая активное перевооружение входящей в НАТО и ЕС Хорватии. Да и проблема успешного сепаратистского образования — «Республики Косово» никуда не девалась.

Показательно и активное стремление подружиться с растущим центром силы — Китаем, все активнее переходящим от сугубо экономической экспансии к политической. Несмотря на географическую удаленность, Китай еще при Мао Цзедуне пытался забросить «геополитическую удочку» на Балканы, использовав конфликт ходжаистской Албании и СССР. Теперь же Пекин вполне устроит сербская многовекторность».

Впрочем, вариант того, что внешнеполитический вектор Белграда всё же сместится в одну сторону — есть. Безусловно, обязательным условием для вступления Сербии в ЕС будет введение санкций в отношении России и тут уже Вучич не сможет маневрировать, максимум — оттягивать время. Учитывая тот факт, что он сам же заявлял: «вступление в ЕС — это безальтернативный путь для Сербии», Белград от интеграции в Евросоюз не откажется. Однако РФ предложить «компенсацию» на международной арене возможности нет. Именно поэтому, если политику Белграда и можно назвать попыткой усидеть на двух (- трех, если ещё считать Китай) стульях, то уже в ближайшие годы Сербии придётся уделять одному из своих партнёров де-факто больше внимания, чем другим.

Кого она выберет, зависит от самих международных акторов (РФ, КНР, ЕС), поскольку турбулентность в нынешних отношениях между ними очень быстро меняет баланс сил, а Сербия вряд ли поставит на «проигравшего».

Автор:

Источник фото: flickr.com/Nicolas Raymond

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!