Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Эксперты опровергли связь между взрывом в метро Петербурга и борьбой с террористами в Сирии

18:09 04.04.2017 79
Эксперты опровергли связь между взрывом в метро Петербурга и борьбой с террористами в Сирии Эксперты опровергли связь между взрывом в метро Петербурга и борьбой с террористами в Сирии
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Пока что ни одна из множества версий взрыва в метрополитене Санкт-Петербурга не получила официального подтверждения. Сотрудники ФСБ и СК РФ изучают обстоятельства произошедшего и ведут полномасштабное расследование. Несмотря на это, некомпетентные пользователи Сети поспешили обвинить в трагедии участие России в антитеррористической операции в Сирии.

Взрыв прогремел во время движения поезда в тоннеле метро между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» около 14:40 по местному времени. Мощную ударную волну ощутили пассажиры всех вагонов. Машинисту сразу же сообщили о происшествии по громкой связи, и он принял верное решение – продолжил движение до следующей станции, чтобы избежать нарастания паники и прочих негативных последствий.

Эксперты опровергли связь между взрывом в метро Петербурга и борьбой с террористами в Сирии

Люди, которые ожидали поезд на платформе «Технологического института», издалека услышали звуки скрежета. После того, как поезд остановился, очевидцы увидели страшное зрелище: искорёженный от взрыва вагон, из которого пытались выбраться окровавленные люди. Трагедия унесла жизни 14 человек, ещё не менее 50 получили травмы различной степени тяжести.

Спустя считанные минуты после появления первой информации о взрыве в соцсетях «диванные аналитики» стали распространять свои трактовки ЧП. Ввиду отсутствия веских аргументов их объяснения были совершенно неубедительными. Однако в оппозиционно настроенных кругах получила популярность версия, которая якобы связана с сирийским кризисом. Её суть заключается в том, что если бы президент РФ Владимир Путин не оказал поддержку Сирии в борьбе с терроризмом, то взрыва в питерской подземке не произошло бы.

Эксперты опровергли связь между взрывом в метро Петербурга и борьбой с террористами в Сирии

Как сообщает ИА «Народные новости», эксперты опровергли не соответствующую действительности версию интернет-пользователей, доказав обратное. Помогая правительству Сирии в борьбе с террористами, Россия в значительной мере снизила вероятность организации терактов на своей территории. Без антитеррористической операции в Сирийской Арабской Республике (САР) не только РФ, но и всему мировому сообществу грозили бы ещё большие опасности.

Как отметил руководитель Центра исламских исследований Кирилл Семёнов, позиции боевиков в САР существенно ослабли. В основном действия ведутся против тех группировок, террористическая активность которых относительно мала, сказал он. Эксперт привёл в качестве примера террористическую организацию «Джебхат ан-Нусра»11 (является частью «Аль-Каида»1), которая в последнее время воздерживается от взрывов на гражданских объектах.

Эксперты опровергли связь между взрывом в метро Петербурга и борьбой с террористами в Сирии

По словам Семёнова, все попытки приплести к взрыву в петербургском метро группировку «Исламское государство»1* (ИГ1, ИГИЛ1) безрезультатны. Во-первых, против ИГ сражаются возглавляемые США силы международной коалиции, отметил он. Поэтому у джихадистов есть повод сводить счёты с американцами и европейцами, но не с Россией. Во-вторых, боевики ИГ берут ответственность за совершённые ими действия в первые часы после инцидента, чего в случае со взрывом в подземке Петербурга не произошло, подчеркнул эксперт.

Утверждать, что взрыв в петербургском метро был спровоцирован событиями в Сирии – значит абсолютно не ориентироваться в положении вещей, которые сегодня происходят во всём мире. Так считает эксперт из Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. Глупо говорить о том, что если бы Россия не вмешалась в сирийский конфликт, то и не было бы происшествия в Северной столице, сказал он и добавил, что взрывы в Москве, Беслане, Волгограде – все они произошли до начала событий в Сирии.

По словам Долгова, РФ защищает свои территории на дальнем фронте, где уничтожаются террористические группировки и радикальный исламизм. Лидеры «Исламского государства» ранее заявляли о том, что планируют перенести джихад в южные области России и Чечню, уточнил эксперт.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Источник фото: rueconomics.ru/Ксения Парфёнова

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!