Россия сохраняет свои позиции по уровню свободы
 /  Борис Гришин

Международная организация Freedom House по-прежнему считает, что Россия при Владимире Путине якобы является одной из самых несвободных стран Восточной Европы. Однако в организации признают, что усиление тоталитаризма происходит именно среди стран Евросоюза.

В докладе Freedom House говорится, что основной причиной такого утверждения про РФ является отношение Москвы к неправительственным организациям. При этом специалисты данной организации почему-то умалчивают, что большинство неправительственных компаний действую на территории РФ с программами, поддерживающими либерально настроенные слои населения и оппозицию, деятельность которой направлена на подрыв власти внутри стран.

При этом в Freedom House признают, что Россия со временем не утратила позиции и сохраняет 23 место в данном сомнительном рейтинге. Специалисты организации утверждают, что снижение уровня демократии в Восточной Европе обусловлено результатами Brexit и выборов в США, укрепив тем самым позиции популистов в ЕС. При этом обращается внимание на роста тоталитаризма в Польше и Венгрии. Кроме того сообщается, что уровень свобод в Европе продолжает снижаться 12 год подряд.