Онищенко о теракте в Петербурге: «нам всем вместе надо отвечать за то, что происходит вокруг нас»

Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, депутат Государственной думы Геннадий Онищенко ответил на несколько вопросов журналистов информационного агентства ФАН по поводу трагического теракта 3 апреля, произошедшего в метрополитене Санкт-Петербурга.

Геннадий Онищенко принес свои соболезнования близким и родным погибших, которые стали невинными жертвами терроризма.

Отвечая на вопрос о том, на что нужно обратить внимание в первую очередь, Онищенко напомнил о важности каждого отдельного гражданина страны — всем сознательным жителям России следует гораздо ответственнее и внимательнее относиться к происходящему в окружающем нас мире. Кроме того, отметил политик, за преступление следует наказать тех, кто причастен к взрыву, и тех, кто халатно отнесся к своим обязанностям и допустил подобное.

Геннадий Онищенко подчеркнул, что каждому необходимо проявить сознательность и обращать внимание на подозрительных людей, живущих по соседству. Ведь у любого есть гражданские права на то, чтобы потребовать помощи у сотрудников правоохранительных органов. 

По мнению депутата, проблема на самом деле глубже, чем может показаться. Все знают и видят, что в некоторых местах работают неизвестные, которые не имеют документов и проживают в сомнительных местах. Онищенко подчеркнул, что никому до этого нет дела, все привыкли. Получается, раз все так обстоит, заинтересованные стороны имеет договор.

Депутат Государственной думы сообщил, что решить проблему с нелегальными мигрантами достаточно просто — у государства давно уже есть все ресурсы для того, чтобы оформить приезжих легально, предоставить трудовое свидетельство и другие документы. Но если этот процесс все еще не идет полным ходом, следовательно, существуют лица, которым выгодно сотрудничать с неоформленными иммигрантами.

Чтобы подтвердить свои слова, Онищенко приводит в пример главного подозреваемого в деле о теракте в Петербурге: им является молодой человек, родившийся в Средней Азии. Кроме того, было известно, что он контактирует с запрещенными в России группировками. Тем не менее, ответа на вопрос, почему ему разрешили жить в РФ – нет.

Напоследок Геннадий Онищенко отметил, что следует обратить внимание на детей, которые достаточно сильно уязвимы для воздействия вербовщиков. Поэтому всем нам жизненно необходимо защищать и бороться за важнейшее право человека — право на жизнь. По словам депутата, ни один человек не должен бояться за собственную безопасность.