Трамп обвинил Асада в химической атаке на северо-западе Сирии

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп обвинил Башара Асада в химической атаке в провинции Идлиб на северо-западе Сирии, которая была предпринята во вторник, 4 апреля, в городе Хан Шейхун. В результате бомбежки боеприпасами, начиненными неизвестным химическим соединением, погибли 80 человек, еще 200 были пострадали. В ООН уже назвали настоящую атаку самой кровожадной за шесть лет войны в Сирии. Также организация инициировала расследование по факту произошедшего.

Белый дом заявил, что химическая атака на Идлиб, в которой пострадало в основном мирное население, не может быть оправдана или проигнорирована. Трамп назвал действия Асада чудовищными, а также отметил нерешительную позицию администрации Барака Обамы, который в 2012 году не настоял полном соблюдении Конвенции о неприменении химического оружия. Трамп подчеркнул, что человек, использующий оружие массового поражения против собственного народа, не должен его возглавлять.

По последним данным, химическая атаки была предпринята рано утром во вторник. Поражающие вещества, по данным ООН, были сброшены с воздуха в виде боеприпасов. По словам посланника ООН в Сирии Стаффана де Мисуры, у всех пострадавших наблюдались симптомы поражения респираторных органов, многие из них умирали после госпитализации.