Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

NI: у этой русской АПЛ только одно назначение - ликвидация авианосцев США

18:31 05.04.2017 5972
NI: у этой русской АПЛ только одно назначение - ликвидация авианосцев США NI: у этой русской АПЛ только одно назначение - ликвидация авианосцев США
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Американское аналитическое издание The National Interest рассказало об уникальной российской подлодке с не менее уникальным вооружением, единственным предназначением которой является полное уничтожение американских авианесущих корабельных групп.

Популярное американское аналитическое издание The National Interest опубликовало очередную статью о простом, но крайне эффективном русском оружии. Выпускник Джорджтаунского университета Себастьян Роблин рассказал своим читателям о ставшей уже легендарной подлодке проекта 949А «Антей», известной в мире как «убийца авианосцев».

Они были спроектированы еще в СССР во времена Холодной войны. В то время они имели очень четкую задачу — при необходимости вести  охоту на авианосцы США, которые являлись гордостью американского флота и основой его могущества. «Антеи» не приближаются к авианосцам, поскольку корабли всегда охраняют суда сопровождения, которые предназначены для противолодочной борьбы. Для атаки российские лодки используют мощнейшие противокорабельные ракеты, которые запускают с расстояния в несколько сотен километров от авианосца. Первые подлодки с такими крылатыми ракетами были спроектированы в 1950-х годах, а на вооружение Советского флота лодки проекта 675 вошли в 1961 году.

Работа же над подлодкой лодкой проекта 949 началась в 1970 годах. Она получила название «Гранит», имеет  двойной корпус, как все крупные советские подлодки. Расстояние от внешнего до внутреннего корпуса в этих лодках в разных частях может составлять от 5 до 180 см. Такое подводное судно обслуживает экипаж численностью более 100 человек.

Длина такой лодки составляет 154 метра — это полтора футбольных поля. Ее водоизмещение составляет 12 500 тонн, что делает лодку одной из самых крупных в мире. Однако стоит отметить, что несмотря на крупные габариты, субмарина способна развивать отличную скорость – в 32 узла под водой. Поскольку «Антеи» впечатляют своими размерами, они могут нести на борту тяжелое вооружение.

Главное оружие лодок 949-го проекта — 24 огромных крылатых ракеты П-700 «Гранит». 10-метровые ракеты весом в 8 тонн каждая получили в НАТО кодовое название «Кораблекрушение». Это оружие способно наносить удар по наземным целям из под воды с расстояния более 600 км. Запускается ракета с помощью турбореактивного двигателя, который придает ей крейсерскую скорость М=2,5. Наведение ракеты осуществляется через спутниковую систему, с которой она связывается с помощью антенны. На каждом «Граните» может быть установлена боеголовка с мощностью  500 килотонн.

Самые первые лодки 949-го проекта были построенных в Северодвинске в 1980-82 годах и спущены на воду под названиями «Архангельск» и «Мурманск». Вслед за ними были собраны еще 11 более усовершенствованных подлодок.

После распада СССР руководство российского флота усиленно сохраняло и модернизировало лодки 949-го проекта. К счастью, «Антеи», как и большинство построены после Второй мировой войны кораблей, никогда не вступали в бой. Однако деятельность подводных лодок небезопасна даже в мирное время. 12 августа 2000 года из-за двух взрывов на борту подводной лодки «Курск» погибли 118 членов экипажа. В 2015 году в сухом доке Северодвинска возник пожар на другой подлодке проекта 949 – «Орел». По счастливому стечению обстоятельств ядерного топлива и оружия не было на борту субмарины.

На данный момент, 8 «Антеев» продолжают нести службу в боевом составе Тихоокеанского и Северного флотов. Их преемниками на посту убийц авианесущих крейсером должны стать менее шумные лодки проекта «Ясень».

Тем не менее, лодки 949-проекта проходят модернизацию, и к 2020 году будут обновлены не менее трех «Антеев». Стоимость модернизации одной лодки равна примерно 180 миллионам долларов. Сообщается, что 24 «Гранита» могут заменить на 72 новейшие противокорабельные крылатые ракеты «Оникс» и «Калибр».

Источник фото: wikipedia.org/Alex omen

Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас