Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Психолог о теракте в Петербурге: как люди получают психологическую травму, сидя на диване

20:51 05.04.2017 53
Психолог о теракте в Петербурге: как люди получают психологическую травму, сидя на диване Психолог о теракте в Петербурге: как люди получают психологическую травму, сидя на диване
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Психолог Юлия Денисова-Мельникова рассказала, как избежать получения ПТСР при просмотре новостей.

Посттравматическое расстройство (ПТСР) — тяжелое психическое состояние, которое возникает в результате единичной или повторяющихся психотравмирующих ситуаций. Чаще всего о нем говорят, когда речь идет о военных и людях, проживающих в местах боевых действий; людях, которые стали свидетелями или пострадавшими каких-то катастроф и тому подобное. Однако, в наше время очень развитых технологий даже люди, которые находятся за много тысяч километров от мест боевых действий и терактов, природных катаклизмов и других травмирующих ситуаций, могут получить такое же посттравматическое расстройство, как и очевидцы событий. 

Почему? Проводили исследования и выяснили, что степень развития ПТСР зависит от удаленности человека от места событий. Непосредственные участники травмирующих событий получают максимальное посттравматическое расстройство, тогда как военные, которые видят происходящее только на каких-то планах и экранах мониторов - минимальное. 

Например, у летчиков посттравматического расстройства вообще нет или в минимальной форме, т.к. они видят все очень издалека.

Как правило, после каких-то масштабных катастроф и терактов начинается массивная трансляция во всех средствах массовой информации всевозможных видео и фото. Не всегда они себя даже утруждают тем, чтобы как-то закрыть так называемый «шок-контент». Кроме этого, все ленты всех соцсетей пестрят различными фотографиями, текстами и видео, посвященным событию. Таким образом, люди, даже не желая смотреть новости по телевизору, также невольно втягиваются в просмотр всей этой информации. А это путь к развитию ПТСР, причем даже в его достаточно тяжелых формах. Поскольку человек может увидеть многое из того, что было снято во время травмирующего события непосредственными участниками. Особенно впечатлительные люди могут потом на несколько недель, а то и месяцев, погрузиться в подавленное, депрессивное состояние.

В мире каждый день происходит много очень грустных, очень травмирующих ситуаций. Некоторые из них даже не освещаются СМИ. Испытывать беспокойство, переживать, эмоционально проживать каждое из них — значит добровольно вводить себя в довольно тяжелое психическое состояние. Нужно ли вам это — решать вам.

Если вы хотите уберечь свою психику, эмоциональное состояние, и тем более, если вас лично данное событие никак не коснулось — лучше избегайте просмотра новостей, лент соцсетей, тематических групп, различных фото и видео с мест события. 

Если все-таки вас это эмоционально задело, постарайтесь сконцентрироваться на своих целях, своих делах, повседневных задачах, семье, родных и близких. Чем меньше у вас будет возможностей и времени на то, чтобы думать о чем-то грустном, на что невозможно повлиять, тем лучше, убеждена психолог Юлия Денисова-Мельникова. 

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: publicdomainpictures.net/George Hodan

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас