Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Сирийские боевики «модернизировали» легендарный «Сталинский молот»

21:47 06.04.2017 981
Сирийские боевики «модернизировали» легендарный «Сталинский молот» Сирийские боевики «модернизировали» легендарный «Сталинский молот»
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В Сети засветились фотографии новой «разработки» сирийских боевиков. Ближневосточные умельца превратили сокрушительный «Сталинский молот» в зубочистку.

Пользователи Сети опубликовали снимок необычного гибрида гусеничного лафета 203-мм гаубицы Б-4 Советской Армии времен ВОВ и 115-мм орудия от танка Т-62 в Сирии.

Предположительно, ствол гаубицы мог прийти в негодность. По другой версии, подобный ход стал решением проблемы с нехваткой 203-мм снарядов и подходящих к ним зарядов. Обычно мастера боевиков грешат избыточной мощностью и устанавливают мощное оружие на слабые лафеты или лёгкие машины. Тут же произошло обратное и на мощном основании от «Сталинского молота» пушка танка Т-62 выглядит словно зубочистка.

Сирийские боевики «модернизировали» легендарный «Сталинский молот»

Источник фото: vk.com/military_politik

В последние пять лет на сирийской территории наблюдается тенденция к дефициту разных видов орудий. Стоит отметить, стороны конфликта решают эту проблему по-своему: кто-то работает над «газовыми бомбометами», другие свободно пользуются устаревшими видами вооружений.

Гаубица с калибром 203-мм была создана СССР в 30-х годах прошлого века. Наибольшая известность пришла к орудию в ходе войны между Советским Союзом и Финляндией, когда оно широко применялось для уничтожения вражеских укреплений на линии Маннергейма. В то время Б-4 прославилась как «карельский скульптор»— ландшафт от снарядов менялся до неузнаваемости, а ДОТы разрушались до основания.

Сирийские боевики «модернизировали» легендарный «Сталинский молот»

Источник фото: wikipedia.org

В годы Великой Отечественной войны «карельский скульптор» с большим успехом применялся и в процессе прорыва укрепленных полос, и для штурма крепостей, и в ожесточенных боях на городских улицах. Тогда гаубица, выкатываемая даже на прямую наводку, получила еще одно громкое название — «Сталинская кувалда». После завершения ВОВ орудие Б-4 поставили на вооружение войск СССР не только в буксируемой версии, но и на самоходном лафете.

Поставки танков Т-62 сирийская армия получила от России. При этом в начале текущего года войскам Асада поставили усовершенствованную модификацию Т-62М с бортовыми противокумулятивными экранами и защищенной башней, укрепленной металлополимерными блоками. В народе данные элементы известны как «брови Брежнева» или «брови Ильича»: такая техника появилась в распоряжении армии именно в период нахождения у власти генсека ЦК КПСС.

В настоящее время, несмотря на богатую историю и внушительный возраст, танки Т-62 с большим успехом противостоят средствам противотанковой обороны и пользуются большой популярностью среди танкистов из Сирии.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: wikipedia.org

Новости партнеров

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!