Колесников о ракетном ударе по Сирии: агрессия США испортила отношения с Россией

Корреспонденты iReactor связались с политологом и экспертом по Ближнему Востоку Романом Колесниковым и попросили его прокомментировать акт агрессии со стороны Соединённых Штатов в отношении Сирии. Напомним, минувшей ночью ВМС США выпустили от 50 до 60 крылатых ракет «Томагавк» по военному аэродрому Шайрат в провинции Хомс. В результате этой вероломной атаки погибло 6 военнослужащих Сирийской Арабской Армии, уничтожено около 20 самолётов ВВС Сирии, нанесён серьёзный урон инфраструктуре базы военно-воздушных сил.

Колесников о ракетном ударе по Сирии: агрессия США испортила отношения с Россией

«Ракетный удар по Сирии стал ещё и серьёзным ударом по российско-американским отношениям. Надежда на то, что с приходом Трампа РФ и США начнут взаимодействие с чистого листа почти растаяла. Над теми, кто это предсказывал, уже чуть ли не смеются.

Война в Сирии во многом превратилась в позиционную: статусные победы одержаны, дальше завоёванных границ продвинуться каждой стороне сложно. Победа в одном месте компенсируется поражением в другом (вспоминаем события в Алеппо и Пальмире). Однако когда-то и эта война должна закончиться. Трамп, как человек решительный, действует сообразно своему характеру, движимый к тому же внутриполитическими факторами.

Едва ли с какой-то определённостью сейчас можно говорить о будущем Сирии. Остаётся лишь надеяться, что все участвующие в конфликте стороны будут проявлять максимальное благоразумие и не совершат шагов, которые ещё сильнее раскрутят маховик сирийской драмы».