Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Полтонны тротила залпом: сирийская РСЗО «Садко» стала ещё смертоносней

15:48 11.04.2017 1989
Полтонны тротила залпом: сирийская РСЗО «Садко» стала ещё смертоносней Полтонны тротила залпом: сирийская РСЗО «Садко» стала ещё смертоносней
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Загрузка...

Использование российских грузовиков «Садко» в качестве мобильной платформы для запуска неуправляемых ракет реактивных систем залпового огня (РСЗО) уже неоднократно доказало свою эффективность в боях с боевиками радикальной экстремистской группировки «Исламское государство»* (ИГ, ИГИЛ — примечание редактора). Военные Сирийской Арабской Армии (САА) оснастили обычные грузовые автомобили двум направляющими для крупнокалиберных реактивных боеприпасов, собираемых из запасных частей для 122-мм. РС «Града», которые в войсках называются «Вулканами». Однако боевая эффективности запущенных залпом двух реактивных снарядов (РС), по-видимому, не устроила военных САА, и, спустя некоторое время, в Сети появились фотографии новых импровизированных РСЗО, оснащённых тремя направляющими.

Садко Вулкан (не удалять)

Сирийский «Садко» с тремя направляющими для 300-мм. ракет «Вулкан». Источник фото: youtube.com

Грузоподъёмность «Садко» вполне позволяет разместить на машине дополнительную пусковую трубу для ещё одной 300-мм. ракеты «Вулкан», несущей порядка 50 килограмм взрывчатого вещества. То есть, за одни залп обновлённая РСЗО может выпустить в сторону противника сразу 150 килограмм взрывчатки, что приблизительно эквивалентно 25 реактивным снарядам того же «Града», имеющего боезапас в 40 реактивных выстрелов.

Естественно, ни точностью, ни, главное, дальностью стрельбы подобные РСЗО на базе «Садко» похвастаться отнюдь не могут. Поэтому расчёты машин рискуют после отстрела боекомплекта получить немедленный ответный залп по своим позициям, так как пуск 300-мм реактивных снарядов довольно легко заметен визуально. Однако в этом случае свою роль играет небольшое количество направляющих для боеприпасов. Отстрелять всего 3 РС новые «Садко» смогут буквально за несколько минут, а затем, не дожидаясь ответа противника, благополучно уйти на перезарядку и на новые позиции.

Но, несмотря на все достоинства импровизированных сирийских РСЗО, производство которых, судя по количеству попавших в кадр машин всё-таки поставили на поток, им, конечно же, не превзойти советские «Грады» по боевой эффективности. Испытанные во множестве боёв легендарные РСЗО обладают только одним серьёзным недостатком на данном театре боевых действий, который и привёл к появлению полу-кустарных реактивных артиллерийских систем — стоимостью выстрела. Один реактивный снаряд «Садко», оснащённый двигателем от РС «Града», несёт в восемь раз больше взрывчатого вещества, чем штатная ракета! Это, само собой, на порядок снижает расходы сирийских военных на обеспечение артиллерийских частей боеприпасами.

Садко Вулкан (не удалять)

В кадр попали сразу три сирийских РСЗО «Садко», что позволяет заявить о производстве машин небольшими серийными партиями. Источник фото: strangernn.livejournal.com

Кроме того, не стоит забывать — далеко не у всех подразделений САА есть возможность оперативно получать на передовой даже обычные «градовские» боеприпасы. Из-за того, что во время гражданской войны огромное количество оружейных складов оказалась в руках так называемой сирийской оппозиции, а также боевиков ИГ, унитарные выстрелы к «Граду» по сути дела стали редкостью на линии фронта. Но таковы реалии сирийской войны, и именно они привели к появлению боевых машин, подобных «Садко».

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Хештеги: #война в сирии
Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
>