Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Полный прорыв энергозависимости Крыма: как Россия решает «электрические проблемы» полуострова

19:40 07.04.2017 1298
Полный прорыв энергозависимости Крыма: как Россия решает «электрические проблемы» полуострова Полный прорыв энергозависимости Крыма: как Россия решает «электрические проблемы» полуострова
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Создание новых ТЭС, большой и малой мощности, а также постройка ветровых электростанций — именно таким образом России обеспечит полную энергетическую независимость Крыма уже в ближайшее время.

Энергетическая блокада Крыма, организованная осенью 2015 года украинскими националистами, стала окончательным поводом к оперативному обеспечению полной энергонезависимости полуострова от материковой Украины. Несмотря на то, что впоследствии Киев предложил снять блокаду, крымчане сами полностью отказались от поставок энергии со стороны соседнего государства. В итоге через несколько месяцев, весной 2016 года, благодаря созданию энергетического моста с Россией, все потребности полуострова в электричестве были решены. Однако сама проблема энергозависимости Крыма продолжала быть актуальной.

Полный прорыв энергозависимости Крыма: как Россия решает «электрические проблемы» полуострова

Украинские националисты у подорванных в результате диверсии опор линии электропередач, идущей на полуостров.

Дело в том, что местным электростанциям по силам обеспечить не более 30 % всей энергетической потребности полуострова. И потому ещё до начала попыток украинских националистов оставить Крым «без света» российские власти в августе 2015 года начали строительство на полуострове  сразу двух тепловых электростанций (ТЭС), мощностью 470 МВт каждая.

Расположенные в Симферополе и Севастополе новейшие ТЭС разработаны с применением самых современных технологий. Они обладают высоким КПД, а также имеют по два энергоблока каждая. Благодаря замкнутому циклу водопотребления ТЭС будут сжигать меньшее количество топлива.

Пробные пуски электростанций планируют осуществить в этом году, а в следующем уже выведут их на максимально возможную мощность. Однако сейчас становится ясно, что даже две новейшие ТЭС не в состоянии справиться со всеми нуждами постоянно развивающейся промышленности Крыма. По этой причине Россия планирует ввести в эксплуатацию дополнительные электростанции.

Полный прорыв энергозависимости Крыма: как Россия решает «электрические проблемы» полуострова

Корпуса одной из теплоэлектростанций, возводимых в Крыму.

Со слов замминистра энергетики Вячеслава Кравченко, уже в мае будет объявлен конкурс на строительство энергоблоков малой мощности в районе города Саки. За счёт новых источников электричества, которые, кстати говоря, планируют построить к концу этого года, полуостров получит до 120 МВт дополнительной энергии.

Кроме того, в Крым со своими амбициозными энергетическим проектами обещает прийти и «Росатом». Одних только ветряных электростанций на полуострове госкорпорация планируют построить более чем на 610 МВт суммарной мощности. Это с лихвой компенсирует весь дефицит электроэнергии в Крыму.

Таким образом, уже в самое ближайшее время все энергетические проблемы полуострова будут решены, и Крым обретёт полную самостоятельность в плане обеспечения предприятий и жителей электричеством, произведённым на полуострове. Представить подобное в то время, когда Крым находился под юрисдикцией Украины, было практически невозможно.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Новостное агенство "Харьков"/Дмитрий Громов

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас