Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Возмездие сирийских ЗРК: после Шайрата лётчикам коалиции запретили летать

15:36 08.04.2017 12694
Возмездие сирийских ЗРК: после Шайрата лётчикам коалиции запретили летать Возмездие сирийских ЗРК: после Шайрата лётчикам коалиции запретили летать
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Самым главным событием вчерашнего дня безусловно можно считать ночной удар американских крылатых ракет по сирийской авиабазе Шайрат, расположенной в провинции Хомс. Как сообщает Министерство обороны США, по территории Сирии были выпущены 59 «Томагавков» с двух американских эсминцев «Росс» и «Портер», находившихся в акватории Средиземного моря.

В результате удара, по информации некоторых СМИ, свои цели смогли поразить всего 23 ракеты. Судьба остальных 36 «Томагавков» продолжительное время оставалась неизвестной. Обломки боеприпасов в течении всего дня обнаруживали сразу в нескольких провинциях, над которыми пролетали ракеты. Часть из них была обнаружена в непосредственной близости от российской военной-морской базы в Тартусе, провинция Латакия.

Однако даже «Томагавки», успешно поразившие Шайрат, фактически не нанесли сирийской армии серьёзного ущерба. Уничтоженными оказались лишь те самолёты, которые находились в непригодном для полётов техническом состоянии. Этим фактом также объясняется и то, что российские комплексы ПВО, контролирующие зоны пролёта американских ракет, не были задействованы. Сбивать «Томагавки», пуски которых, априори, будут произведены фактически вхолостую не имело никакого смысла. В Пентагоне прекрасно осознавали это, но опасаясь комплексов ПВО, российских и сирийских, развёрнутых в Сирии, всё-таки решили перестраховаться.

Как сообщает известное германское издание spiegel, непосредственно перед американским ракетным ударом были приостановлены полёты над зоной боевых действий всех самолётов западной коалиции, осуществляющих удары по боевикам радикальной экстремистской группировки «Исламское государство»1* (ИГ1, ИГИЛ1 — примечание редактора). На аэродромах остались даже машины, дислоцированные на турецкой авиабазе Инджирлик, с которой силы коалиции наносят большинство авиаударов по боевикам в Ираке и Сирии. Время возобновления полётов боевой авиации до сих пор не определено.

Своё отбомбили: после ударов по Шайрату лётчикам коалиции запрещено взлетать

Авиабаза Инджирлик в Турции, на взлёт боевой авиации коалиции с которой наложен запрет.

Официально командование коалиционных сил объясняет запрет на вылеты самолётов более чем 60-ти стран во время пуска «Томагавков» желанием обезопаситься от возможного столкновения с крылатыми ракетами. По этой причине Пентагон и оставил небо над всей Сирией открытым, что выглядит весьма логично. Но зачем же тогда блокировать полёты авиации в том числе и над Ираком и почему запрет на них до сих пор не снят?

По мнению военных аналитиков, временная приостановка вылетов западных боевых самолётов прежде всего связана всё с теми же системами ПВО, развёрнутыми в Сирии. Учитывая тот факт, что американский удар по сирийской авиабазы, был нанесён под совершенно надуманным предлгом, в обход всех международных договорённостей, и по сути является актом агрессии против Сирии, Дамаск вполне мог пойти на ответные действия. Модернизированным сирийским зенитным комплексам С-75 и С-200, которые контролируют значительное воздушное пространство над Ираком и Сирией, вполне по силам сбить большинство самолётов, используемых коалицией. Всё это неизбежно привело бы к началу полномасштабного конфликта.

Кроме того, в случае дальнейшего развития боевых действий в небе над Сирией под ударом бы неизбежно оказалась подразделения РФ, дислоцированные в стране. А, значит, на помощь сирийским зенитчикам рано или поздно пришли российские, что, с учётом использования С-300 и С-400, фактически означало бы разгром коалиционной авиации на Ближнем Востоке.

Своё отбомбили: после ударов по Шайрату лётчикам коалиции запрещено взлетать

Российские ЗРК С-300, развёрнутые в Сирии.

То, что ситуация могла вполне развиваться подобным образом, естественно, было предвиденно аналитиками Пентагона, и именно поэтому (а не из-за возможных инцидентов с «Томагавками») на полёты всех боевых самолётов в зону боевых действий был наложен категорический запрет, который не снят до сих пор. Говоря своими словами, Пентагон просто боится сирийских ЗРК.

Этим решением коалиционное командование фактически призналось в беспомощности собственных ударных сил на Ближнем Востоке. Ведь если бы авиация коалиции могла беспрепятственно хозяйничать в сирийском небе, то ни о какой приостановке нанесения ударов по ИГИЛ речи бы и не шло.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор:

Источник фото: syriahr.com

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!