Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

NI об ответных шагах: под прицел попадут американские «спецы» в Сирии

13:32 08.04.2017 11776
NI об ответных шагах: под прицел попадут американские «спецы» в Сирии NI об ответных шагах: под прицел попадут американские «спецы» в Сирии
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Американское военное аналитическое издание The National Interest рассмотрело возможные ответные шаги после акта неприкрытой агрессии Соединённых Штатов в отношении Сирии.

Россия серьёзно обеспокоена из-за нанесённого военно-морскими силами США ракетного удара по Сирии, который был осуществлён в ответ на сообщение о применение военно-воздушными силами Сирии химического оружия против гражданского населения.

На данный момент реакция Кремля ограничилась гневными заявлениями первых лиц государства, а также приостановлением канала связи, который был открыт в октябре 2015 года для координации военно-воздушных сил России и США во время военной операцией над Сирией. Москва также пообещала улучшить сирийскую систему противовоздушной обороны после американского удара крылатыми ракетами «Томагавк». Однако реальные ответные меры стоит ожидать в течение ближайших нескольких недель, считает американское военное аналитическое издание The National Interest.

«Президент России охарактеризовал ракетный удар США по Сирии как акт агрессии против суверенного государства в нарушение международного права под надуманным предлогом», — гласит официальное заявление Кремля от 7 апреля. «Этот шаг Вашингтона [ракетный удар США на авиабазе в Сирии] нанёс серьёзный удар по российско-американским отношениям, которые и так находятся в плачевном состоянии».

Россия почти наверняка жёстко отреагирует на нападение на Сирию — но реакция не будет касаться непосредственно Соединённых Штатов. Скорее всего, гнев Кремля будет направлен на получающие поддержку от американцев сирийские повстанческие группы, которые весьма трудноотделимы от радикальных исламистских бандформирований.

«В моём понимании, скорее всего, ответ будет таков: перерезать контакты и сотрудничество по Сирии с США», — считает эксперт по внешней политике Василий Кашин, профессор Высшей школы экономики (ВШЭ). «Также под прицел попадут проамериканские группировки и находящиеся в Сирии неофициально американские «спецы»; возможно возвращение в Сирию контингента вооружённых сил; кроме того могут начаться масштабные учения в европейской части России».

Кремль усилит давление на радикальные исламистские группировки и обеспечит восстановление законной власти Башара Асада — это в то же время защитит интересы Москвы в ближневосточном регионе. «Планируемые действия исключат влияние США на Сирию и, вполне возможно, приведут к потерям среди сотрудников американских спецслужб, которые неофициально находятся в Сирии, в результате бомбардировок», — отметил Василий Кашин. «В принципе ответ будет такой же, как после инцидента с Турцией. Прямой агрессии не было, однако серьёзно пострадали протурецкие группировки, а также понесли существенные потери турецкие разведслужбы и силы специальных операций».

Тем не менее, текущая ситуация может усложниться в случае, если США заявят о желании свергнуть Башара Асада. Посол США в ООН Никки Хейли предупредил Сирию, что Америка, возможно, пожелает расширить свою военную кампанию против Дамаска. «Соединённые Штаты приняли очень взвешенный шаг прошлой ночью», — заметил Хэйли во время своего выступления на заседании Совета безопасности ООН. «Мы готовы пойти дальше. Но мы надеемся, что это не потребуется. Настало время для всех цивилизованных наций принять политические решение для прекращения тех ужасов, которые сейчас происходят в Сирии».

Белый дом посылает смешанные сообщения. Сначала было заявлено о том, что ракетный удар является разовым событием. Теперь же говорится о возможном расширении кампании США против Асада. Тем не менее, пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер сообщил, что администрация Трампа не собирается вступать в широкомасштабную войну в Сирии.

Однако, если США решится провести кампанию по свержению режима Асада, то они должны быть готовы к более решительной реакции со стороны России. Кроме того, в случае попытки со стороны Штатов подавить российские системы ПВО ответ Москвы будет жёстким и с применением вооружённых сил. «В этом случае могут начаться реальные боевые действия с применением крылатых ракет против американских сил на Ближнем Востоке», — считает Кашин. «Потом это может перерасти в полномасштабную войну».

Высокопоставленный чиновник из руководства ВВС США соглашается с оценкой Кашина. Удар по местам базирования российских средств ПВО — зенитно-ракетных комплексов С-300 и С-400 — приведёт к войне. «Если мы говорим об уничтожении или подавлении российских позиций с российским военным персоналом, то это будет означать настоящую войну между Соединёнными Штатами и Россией», — подчеркнул официальный представитель ВВС США.

Между тем, эксперты по внешней политике — и в США, и в России — заявляют, что любые надежды на сближение между администрацией Трампа и Москвой стремительно исчезают в результате нанесённого Штатами ракетного удара по Сирии. «По моему мнению, Кремль расценивает это в качестве реального удара по надеждам на сближение», — считает Ольга Оликер, ведущий специалист по внешней политике России в Центре стратегических и международных исследований.

В Москве утверждают, что выпущенные эсминцами ВМФ США «Росс» и «Портер» 59 крылатых ракет «Томагавк» нанесли несущественные повреждения военному аэродрому Шайрат. Действительно, представители министерства обороны США заявили, что они не только предупредили Россию перед атакой, но и тщательно следили за тем, чтобы ракеты случайно не попали по местам дислокации российских военных. Российские же военные, вероятно, предупредили своих сирийских коллег, которые успели эвакуироваться, прежде чем ракеты попали в цель.

«Россияне утверждают, что ракетный удар был неэффективным. Конечно, предупреждение российской стороны привело к тому, что США фактически предупредили сирийцев», — отметила Оликер. «Хотя следует отметить, что и Россия и Сирия не использовали возможности ПВО. Вероятно, они допустили этот удар во избежание дальнейшей эскалации. Однако дальнейшие действия США могут привести к непредсказуемым последствиям».

«Если США решатся на дальнейшую эскалацию конфликта в Сирии с целью свержения режима Асада, то у этого решения будут серьезные последствия. Россия готова к смене власти в Сирии мирным путём, но если США запустит военную кампанию против интересов Кремля, то Вашингтон столкнётся с жёстким ответом», — заключает Оликер.

Источник фото: wikipedia.org/U.S. Navy photo

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!