Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Биография легендарного космонавта, дважды Героя СССР Георгия Гречко

16:00 08.04.2017 23829
Биография легендарного космонавта, дважды Героя СССР Георгия Гречко Биография легендарного космонавта, дважды Героя СССР Георгия Гречко
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Сегодня, 8 апреля, ушел из жизни легендарный космонавт Георгий Михайлович Гречко. Его имя, без преувеличения, знают абсолютно все. Однако мало кто знаком с его биографией. Корреспонденты iReactor подготовили для вас основные вехи биографии знаменитого космонавта и дважды Героя СССР.

Сегодня, 8 апреля, появилась информация о том, что на 86 году жизни умер легендарный летчик-космонавт СССР, дважды герой Советского Союза Георгий Михайлович Гречко. 

Родился будущий космонавт и герой СССР 25 мая 1931 года в городе-герое Ленинграде. Его отец, по профессии научный сотрудник, был родом из Украины. Мать Георгия Михайловича — из Белоруссии, работала инженером. Перед началом Великой Отечественной войны родители отправили Георгия Гречко к бабушке на Украину, где он встретил войну и впоследствии находился два года в оккупации. В Ленинград вернулся в 1943 году.

После войны, Георгий Гречко учился в Ленинградском ордена Красного Знамени военно-механическом институте, который с отличием окончил в 1955 году, получив профессию инженера-механика. 

В 1967 году защитил диссертацию по теме систем посадки межпланетных станций «Луна-9» и «Луна-13». Позднее, в 1984 году, защитил докторскую степень по физико-математическим наукам.

После того, как Георгий Гречко закончил институт, он трудился инженером, потом старшим инженером, руководителем группы в опытно-конструкторском бюро Калининграда, в Московской области. Активно участвовал в подготовке запуска первого искусственного спутника Земли, а также многих других космических аппаратов.

inforeactor.ru

Источник фото: flickr.com/Платформа 135 км. Мастрюки

В конце мая 1968 года был принят в отряд летчиков-космонавтов. Проходил подготовку к полетам согласно советской лунной программы, на кораблях «Союз» и орбитальных станциях «Салют».

В ходе профессиональной деятельности совершил три космических полета, которые длились в общей сложности 134 дня 20 часов 32 минуты и 58 секунд. Кроме этого, Гречко совершил выход в открытый космос, длительностью 1 час 28 минут.

Первый космический полет дважды героя СССР Георгия Гречко прошел в январе-феврале 1975 года. В процессе полета он занимал должность бортинженера корабля «Союз-26».

Третий полет Гречко прошел в сентябре 1985 года в качестве бортинженера в группе краткой экспедиции на станцию «Салют-7». Георгий Михайлович входил в состав отряда космонавтов до 5 июня 1986 года.

Начиная с 1986 года, Гречко заведовал лабораторией Института физики атмосферы Академии наук СССР. С марта 1992 года занимал пост ведущего научного сотрудника. В начале 2000-х годов перешел на работу в Инвестсбербанк.

inforeactor.ru

Источник фото: wikipedia.org/creativecommons.org/3.0

Был заместителем председателя Советского комитета защиты мира (1979-1992 годы), главой Международной Федерации мира и согласия (1993-1995 годы), главой Северо-Западной межрегиональной организации Федерации космонавтики России (2002-2008 годы), вел программу «Этот фантастический мир» на советском телевидении. Являлся инструктором-космонавтом-испытателем 1-го класса.

Георгий Михайлович Гречко награжден многими иностранными орденами: Герой Чехословацкой ССР, отмечен орденом Клемента Готвальда, награжден орденом Кирти Чакра. Кроме того, имеет золотую медаль имени Юрия Гагарина.

Гречко является почетным гражданином таких городов, как Калуга, Ангарск, Урай, Байконур.

За время своей деятельности стал автором около 30 научных трудов, брошюры «Старт в неизвестность», книги «Космонавт 34. От лучины до пришельцев».

Был трижды женат. Супруга — Людмила Кирилловна Гречко, по профессии врач. Имел сыновей: Алексей (1985 г.р.) и Михаил (1962 г.р.) от первого брака. Дочь Ольга (1979 г.р.) — от третьего брака.

На Аллее Героев Московского парка Победы в Петербурге Георгию Михайловичу установлен бронзовый бюст. Его именем названа малая планета, которую он открыл в ходе своего первого орбитального полета.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: wikipedia.org/Dmitry Rozhkov / CC BY-SA 3.0

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас