Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Ученым удалось разгадать феномен сине-золотого платья

16:16 08.04.2017 201
Ученым удалось разгадать феномен сине-золотого платья Ученым удалось разгадать феномен сине-золотого платья
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Прославившееся в интернете платье, которое, по мнению разных людей, выглядит то ли бело-золотым, то ли сине-чёрным, обязано своему феномену особенностям восприятия человеком игры света и тени, сообщает Паскаль Валлиш, нейрофизиолог из университета Нью-Йорка.

В статье, опубликованной в научном журнале Journal of Vision, исследователь отмечает, что проблемы с идентификацией цвета платья связаны с невозможностью определить источник света из-за высоких значений экспозиции.

Валлиш предположил, что мозг удаляет с картинки либо синий, либо желтый цвет в зависимости от первого впечатления, которым руководствуется человек. По его словам, основное влияние оказывает предполагаемое расположение источника света.

Нейрофизиолог решил удостовериться в верности своего предположения и провёл опрос, в котором приняли участие 13 тысяч добровольцев. На этот раз испытуемым нужно было ответить на два вопроса: предмет находится в тени или на свету, а после — какого цвета платье. И действительно — увидевшие платье в тени люди в 80% случаев считали его золотым, а те участники эксперимента, которые придерживались противоположного мнения, в 50% случаев считали его черно-синим.

Исследователь на основании полученных результатов отметил, что удалось в очередной раз подчеркнуть субъективность восприятия. Цвета, которые мы видим в окружающем пространстве, на деле могут оказать совершенно другими.

Источник фото: wikipedia.org/PD

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!