Танки США вторглись на территорию Сирии в провинции Хомс
 /  U.S. Department of Defense

Боевики ИГ* предприняли неожиданную попытку наступления на КПП Ат-Танаф, который располагается у границы Сирии и Ирака. Это произошло после мощного взрыва заминированного автомобиля на погранзаставе, в результате которого погибли трое бойцов так называемой «умеренной оппозиции» из отряда «Львы Востока».

Сирийские боевики и несколько американских «советников» были быстро окружены группой боевиков ИГ*. В ответ спецназ США и ВВС Иордании поспешил вмешаться, чтобы снять давление со своих «союзников». Сообщается, что к отражение атаки ИГ были привлечены около 20 американских танков и единиц другой бронетехники.

Иорданские самолеты были замечены очевидцами, хотя по-прежнему неизвестно, были ли нанесены авиаудары. Пока неизвестно, является ли это вмешательство защитой боевиков союзной американцам «Сирийской свободной армии», или это лишь прелюдия к гораздо более крупной операции, направленной на изгнание террористической группировки «Исламское государство» из приграничного региона.

Следует отметить, что усилия США и по факту распавшейся ССА по захвату Аль-Маядина за последний год пошли на спад после того, как боевики ИГ захватили десятки солдат, единиц бронированной техники и американского оружия после быстрой контратаки.

* – Деятельность организации на территории России запрещена решением Верховного суда.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.