Трамп нарывается или Зачем США дразнят КНДР?
 /  Keith Luse, Senior Professional Staff Member, U.S. Senate

В своем интервью для «Экономика Сегодня» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов рассказал, с какой целью Дональд Трамп демонстрирует силу у берегов Корейского полуострова. 

Еще совсем недавно западные СМИ сообщили, что американский президент направил в западную часть Тихого океана ударную группу ВМС США, возглавил которую авианосец «Карл Винсон». Основной целью американских военных сил в данном случае — присутствие у берегов Корейского полуострова. 

Как считает Александр Ломанов, эта демонстративная акция и недавняя атака на сирийскую авиабазу «Аш-Шайрат» связаны между собой, но никоим образом не связаны при этом с самой Сирией. Очень уж показательно все это было выполнено. В частности, эксперт имеет ввиду тот факт, что американский авиаудар очень «удачно» совпал с визитом главы КНР Си Цзиньпина во Флориду, то есть специально был рассчитан на устрашение лидера КНР, а также на внутреннюю аудиторию.

При том, что США могли устроить авианалет позже на пару дней, самолеты с базы никуда бы не делись, отмечает Ломанов, они предпочли сделать это именно во время встречи Трампа и Си Цзиньпина. Так сказать, чтобы продемонстрировать, что американский президент «ужасно решительный», а значит, все его угрозы стоит воспринимать всерьез. 

В последнее время, отмечает эксперт, Трамп уже несколько раз менял тактику: сначала «заигрывал» с Россией, а с Китаем был строг, потом поменял линию поведения. В связи с этим китайцы уже не воспринимают американского лидера всерьез, а потому и понадобилась подобная демонстрация у Корейского полуострова, основная цель которой доказать, что глава США — серьезный решительный политик.

При этом Александр Ломанов отметил, что вряд ли Дональд Трамп решится бомбить Северную Корею. С этой страной этот номер не пройдет как с Сирией, уверен эксперт. В случае, если глава США решится затеять конфликт в Азии, его ждет серьезный ответный удар, подытожил главный научный сотрудник Института Дальнего Востока. 

Автор: