Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Новая провокация США: «Бой у КПП Ат-Танаф приведёт к очередному вторжению»

18:23 09.04.2017 7513
Новая провокация США: «Бой у КПП Ат-Танаф приведёт к очередному вторжению» Новая провокация США: «Бой у КПП Ат-Танаф приведёт к очередному вторжению»
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В ночь на 7 апреля ВМС США нанесли массированный удар крылатыми ракетами «Томагавк» по сирийскому аэродрому Шайрат в провинции Хомс. В ответ Россия закрыла с Вашингтоном «горячую линию», что фактически означает закрытие воздушного пространства Сирии. В Пентагоне ситуацию восприняли серьёзно, и уже запретили своим пилотам полёты в регионе. Тем не менее, беспилотная авиация продолжила работу, что вчера уже привело к обстрелу американского разведчика. Сегодняшний день так же не обошёлся без инцидентов – на юго-востоке провинции Хомс американские танки перешли сирийскую границу и закрепились у КПП Ат-Танаф, занятого так называемой «умеренной оппозицией». Формально поводом для действий американских военных стала атака сил ИГИЛ1* на блокпост. Эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков прокомментировал сложившуюся ситуацию журналистам iReactor.

Новая провокация США: «Бой у перекрёстка Танаф приведёт к новому вторжению»

Источник фото: navy.mil/Пресс-служба ВМС США

«Американский спецназ уже активно задействован в операциях на севере Ирака и Сирии (совместно с курдскими формированиями и «Демократическими силами Сирии») и на иордано-сирийской границе (совместно с «Новой сирийской армией»). Усиление военного присутствия США в Сирии показывает, что Вашингтон намерен не только и даже не столько вести борьбу с ИГ1, а в дальнейшем определять будущее страны, опираясь на введенные в нее и подконтрольные войска.

В условиях, возникших после удара по Шайрату, возникает новая конфигурация сил, опасная для всего Ближнего Востока в будущем. Несмотря на продолжающееся давление на террористов ИГ, они в случае отсутствия координации действий ведущих против них боевые действия сторон получат возможность дестабилизировать обстановку во всем регионе. А сирийская территория с полного одобрения США продолжает делиться между их союзниками, т.к. после образования турецкой зоны контроля на севере страны на юге начинает формироваться подконтрольный Иордании совместно с «Новой сирийской армии» и полностью зависимый от американцев регион. А бой у Ат-Танаф вполне может стать формальным поводом для ввода в этот регион Иорданских войск, или других союзных США сил».

Действительно, Дамаск уже неоднократно заявлял, что турецкая операция «Щит Евфрата» служит лишь поводом для оккупации части Сирии. Так, недавно стало известно, что Анкара в одностороннем порядке установила новую границу у города Жендерис. Поводом для такой вольности стало высыхание русла пограничной реки Африн. В других местах Сирии турецкая армия просто строит бетонные заборы и преграды из колючей проволоки, объясняя это желанием пресечь попадание боевиков в Турцию. Однако о каких боевиках идёт речь не понятно, ведь все местные группировки находятся в полном подчинении у турецкого командования.

С целью пресечь оккупацию страны войска Асада вели стремительное наступление к городу Аль-Баб, где застряли турецкие войска. Благодаря нерасторопности турецких военных и стойкости террористов ИГИЛ правительственным силам удалось запереть «освободителей» в северном регионе между двумя курдскими анклавами. Едва справившись с относительно небольшой бандой ИГИЛ, турки не рискнули связываться с Сирией и Россией одновременно, а США дали Анкаре понять, что использовать курдов Пентагон намерен и дальше, поэтому с ними войны тоже не получилось.

Теперь новым направлением для «освободительной оккупации» остаётся южное направление. Тем более, что Иордания так же усиленно поддерживает приграничные группировки «оппозиции», которые вовсе не прочь поменять своё гражданство. Наиболее мощные силы «умеренных», которые бы США и Иордания могли использовать для легитимизации оккупации, на юге сосредоточены у города Деръа. Однако там присутствую и крупные соединения правительственных войск. Так что в этом направлении может повториться турецкий сценарий. Совсем другое дело пустынный восточный регион, занятый «оппозицией» и ИГИЛ. В этом направлении у «освободителей» практически нет препятствий, и Ирак с Иорданией спокойно и неспешно могут «отпиливать» себе новые территории. Конечно, пустыня мало кому нужна, однако на Ближнем Востоке интересы политиков обычно скрываются под землёй.

Новая провокация США: «Бой у перекрёстка Танаф приведёт к новому вторжению»

Источник фото: www.eia.gov

Так, по данным США приграничные районы Сирии на востоке богаты газом и нефтью, тем более что два основных месторождения остаются нетронутыми. Наверняка по случайному стечению обстоятельств именно в этих областях и начала закрепляться американская армия со своими прожорливыми союзниками.

* – Деятельность организации на территории России запрещена решением Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор:

Источник фото: wikipedia.org

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!