Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Онищенко напомнил Российскому Красному Кресту о своём предназначении на международной арене

1:29 10.04.2017 94
Онищенко напомнил Российскому Красному Кресту о своём предназначении на международной арене Онищенко напомнил Российскому Красному Кресту о своём предназначении на международной арене
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Депутат Государственной думы Геннадий Онищенко объяснил, почему Российский Красный Крест должен перейти к решительным действиям.

Во все времена на нашей планете возникало множество военных конфликтов. Сегодня особенно важно уделить внимание проблемам, связанным с защитой мирного населения и правами человека. Давно известно, что этими вопросами занимается Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца, которое было сформировано в 1863 году.

На территории РФ в рамках этого движения действует еще одна организация — Российский Красный Крест (РКК), а также ведет свою работу специальный Международный комитет (МККК). Стоит отметить, что МККК предоставляет поддержку тем, кто пострадал в вооруженных конфликтах или беспорядках. Одной из ключевых особенностей МККК является то, что эта общественная ассоциация следует пунктам, прописанным в швейцарском Гражданском кодексе. Если говорить о юридической стороне организации, то в фундаменте ее заложены документы Женевской конвенции, прошедшей в 1949 году. Кроме этого, в 1977 году были создано несколько дополняющих протоколов.

Однако положение вещей, при которых отечественная организация РКК практически полностью утратила давление на МККК, заслуживает пристального внимания. В своем интервью Федеральному агентству новостей депутат Государственной думы Геннадий Онищенко рассказал, почему эта проблема является поводом для беспокойства.

Депутат Государственной думы начал свое интервью с упоминания того, что происходит в восточной части Украины с 2014 года. По словам политика, на протяжении трех лет события на Донбассе постоянно освещаются в СМИ, однако есть один существенный изъян в том, как все происходящее на этих территориях оценивается различными экспертами. И за примером не нужно лезть далеко — украинские власти эксплуатируют термин «АТО», который подразумевает процесс противодействия террористам. Онищенко подчеркнул, что Киев лишь прикрывается данной формулировкой, на самом деле не имеющей ничего общего с действительностью. Происходящее на Донбассе, отмечает депутат, стоит оценивать как вооруженный конфликт, возникший не между государствами, а как гражданскую войну. Такой вывод следует из положений, прописанных в Женевской конвенции.

Отвечая на вопрос о причинах, почему такое суждение так и не было принято, Онищенко указал на достаточно слабую позицию РКК. По его мнению, эта российская организация на данный момент имеет гораздо меньше влияния, чем во времена СССР.

В настоящее время правительство России активно взаимодействует с Международным Движением Красного Креста и выплачивает необходимые отчисления для этой ассоциации.

Геннадий Онищенко рассказал, что из-за нестабильности на востоке Украины три года назад на территорию Российской Федерации прибыло множество беженцев. Информацию об этом неоднократно предоставляло Министерство по чрезвычайным ситуациям. Тем не менее, отмечает депутат Госдумы, руководство РКК никак не отреагировало на возникшую проблему. Онищенко подчеркнул, что никто из РКК не высказал какой-либо обеспокоенности судьбой лишенных крова людей, условиями их жизни, обеспечены ли они необходимой финансовой поддержкой, соблюдаются ли их права.

Главный государственный санитарный врач Российской Федерации сообщил, что на ход вещей значительный отпечаток наложил МККК, который на сегодняшний день стал фактическим конкурентом Российского Красного Креста. Известно, что в России МККК, являющийся филиалом частной швейцарской организации, прошел процедуру легализации. Помимо этого, согласно юридической основе ассоциации, управленческие позиции в ней могут занимать только граждане Швейцарии. Онищенко отмечает, что, не смотря на это, МККК в РФ обладает дипломатическим статусом.

Комментируя вопрос о позиции России, депутат напомнил, что российские организации всегда идут навстречу тем, кто готов сотрудничать. Однако в процессе взаимодействия теряется один из самых важных вопросов, который не озвучивается в РКК. По словам Онищенко, речь идет о распространении функций международного гуманитарного права. В первую очередь, эта идея подразумевает всемирное распространение информации о правах человека. При этом политик подчеркнул, что соответствующими знаниями должен обладать каждый, а не только тот, кто пострадал от войн или терроризма.

Продолжая тему о МККК, Геннадий Онищенко добавил, что в настоящее время эта организация занимает лидирующую позицию в создании правового поля при возникших международных конфликтах, и руководство МККК явно не пренебрегает этим преимуществом.

Не стоит забывать и о том факте, что основной базис идей, который лег в фундамент международного гуманитарного права, был написан и разработан российским философом Федором Мартенсом. Тем не менее, отмечает Онищенко, премию Мартенса учреждает руководство МККК, а не российская сторона.

Депутат подчеркивает, что получается достаточно печальная ситуация — Российский Красный Крест, получающий средства на свое финансирование из бюджета России, имеет слабую позицию, не отвечающую запросам государства. РКК не дает свою оценку по поводу ложных обвинений в адрес РФ в том, что российские ВКС якобы совершили удары по гражданским зданиям в Сирии. По словам депутата, на все происходящее реагируют в МИД и Министерстве обороны, но РКК оказывается «не у дел».

В завершение интервью Онищенко сообщил, что сложившиеся обстоятельства, приведшие к сильному уменьшению международного влияния РКК, можно изменить в том случае, если организация начнет действовать и будет активно отстаивать свою позицию. Для этого, по мнению политика, Российский Красный Крест должен полностью проанализировать свой подход к происходящему и начать действовать, опираясь на документы Женевской конвенции от 1949 года.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: flickr.com/Anna_KKK

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас